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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はセロリと焼き肉用の牛ハツを使ったレシピです。

先日元気でおいしそうなセロリを見つけて。

見ている私に主人が「おいしそう、買わないの?」と
聞いてくるくらい魅力的なセロリでした(笑)

同じスーパーで牛ハツも見つけまして。

これは一緒に炒め物じゃーと購入してきました。


セロリはとても栄養豊富で、特に葉の部分にビタミンが
多く含まれています。

B1、B2(糖質、脂質の代謝を助けB1は糖を体内で活用)
βカロテン、C(抗酸化作用がある)などなど。

食物繊維も豊富です。

なので葉も一緒に炒めます。

繊維を断ち切る方向に細切りすれば固くなくおいしく
食べられます。

魅力的なセロリを見かけたらぜひお試しくださいね。






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●セロリと牛ハツのスパイシー炒め







*ポイント*


お好みで五香粉など加えても。

ホルモン系が苦手な場合は焼き肉用の牛肉で作っても。

豚肉でもおいしいですがセロリの香りが強いので
牛肉のほうがおすすめです。

人参や長ねぎを加えても。


















セロリと牛ハツの炒めものと一緒にいかがですか?








にら醤油は作っておくと日持ちがしますし色々と
使えて便利です。

このレシピでは丸ごとのお魚を使っていますが
捌くのが大変という方は切り身でも構いません。

お好みのお魚でお試しくださいね。









お肉なしでヘルシーですがたんぱく質たっぷり。

大豆製品はイソフラボンも摂れますので女性に
嬉しいおつまみです。







そのほかのセロリを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











切って和えるだけ。

飲みたいときにすぐできるおつまみです。

和えてから冷蔵庫で1~2時間置くと中華風の
浅漬けになりそちらもおいしいです。









市販のレッドカレーペーストを使って作った
簡単な炒め物です。

いつものレッドカレーもおいしいですがおつまみの
味つけにもいいんですよ。













おつまみの本にレシピを掲載していただいています。

おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。

お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。

見ていただけたら嬉しいです。










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それでは明日もいい1日になりますように。