ねぎのたれでいただくねぎとブリのしゃぶしゃぶ【ぐんまクッキングアンバサダー】青い部分までねぎ使い切りレシピ。
- カテゴリ:
- 野菜、果物料理
- 魚介、海藻料理(加工品含む)
今までのレシピ検索はこちら
ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。
今月の食材のひとつは「上州ねぎ」。
長ねぎと下仁田ねぎを掛け合わせた品種だそうで
両方のいいとこどり。
生では辛い下仁田ねぎですが上州ねぎはそうでもなく
加熱するととても甘いところは下仁田ねぎらしさが
あるかなと思います。
今回のねぎのお供はブリ。
と言ってもイナダを使っています。
丸1尾がとてもお得だったので。
お魚をさばくのが苦手な場合はブリのお刺身のさくを
購入してくれば大丈夫です。
もちろんイナダでも。
ブリは出世魚で、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと
名前が変わります。
地域によってはブリになる前の名前がハマチやツバス
というところもあります。
一般的にはブリに近づくほど脂が乗っていると言うので
ブリでもイナダでもお好みのものを使ってくださいね。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。
ぐんまクッキングアンバサダー
Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。
よかったら見てくださいね。
akkey_smoky
●ねぎとブリのしゃぶしゃぶ&ねぎたっぷりだれ
*ポイント*
日本酒ではなく料理酒で作る場合は塩が
入っているので醤油の量を調整してください。
入っているので醤油の量を調整してください。
つけだれの味が濃すぎる場合は鍋のだしで
割ってください。
割ってください。
ブリやイナダのほかに金目鯛や真鯛などで
作ってもおいしいですし鴨肉も合います。
ねぎだれのねぎの青い部分は加熱するとかなり
かさが減るので思ったより多いかな?くらいたくさん
入れるのがおすすめです。
作ってもおいしいですし鴨肉も合います。
ねぎだれのねぎの青い部分は加熱するとかなり
かさが減るので思ったより多いかな?くらいたくさん
入れるのがおすすめです。
おねぎはこれからの時期温かい地域でなければ 新聞紙にくるんで雨の当たらない屋外に置いておけば 冷蔵庫に入れなくても保存できます。 ちなみに泥付きのおねぎでかつ庭があれば穴を掘って 生えているときのように青い部分を出して土に埋めて おいても持ちます。 |
ねぎとぶりのしゃぶしゃぶと一緒にいかがですか?
ささっとできるおつまみです。
こういうさっぱりしたお鍋の箸休めにもぴったり。
そのほかのねぎを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
おそらく秩父観光のガイドブックに必ず乗っている
と思われる有名店の再現レシピです。
夫に「かなり再現度は高め」と言ってもらえたので
秩父にはなかなか行けないという方はお試し下さい。
こちらは下仁田ねぎで作ったレシピです。
お肉なし、おねぎと油揚げだけでも十分おいしい
温かいつけつゆのお蕎麦です。
ちなみに私の住む地域のソウルフード「武蔵野うどん」
にもねぎ汁うどんを出すお店があるのでうどんでも
おいしくいただけます。
ねぎの青い部分は捨てたらもったいない!
この麻婆の素で大量消費できます。
冷凍もできるので便利です。
おつまみの本にレシピを掲載していただいています。
おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。
お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。
見ていただけたら嬉しいです。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。
それでは明日もいい1日になりますように。
コメント