エビのすり身の蓮根はさみ揚げ。プリプリジューシーなおうち小料理屋さん風おつまみ。
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のakkeyです。
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今回は蓮根の定番料理、はさみ揚げのレシピです。
ひき肉をはさんだものもおいしいのですが今回は
エビで作りました。
エビに変えるだけでおうちのお惣菜が小料理屋さん
のようなおつまみに変身します。
プリプリに仕上げるポイントはひき肉を加えること。
イワシなどのつみれ汁にも同じことが言えます。
つなぎ感覚でお試しくださいね。
蓮根はポリフェノールをはじめ体に嬉しい栄養素が
豊富です。
ビタミンCは熱に弱いことで有名ですが、蓮根や
じゃがいもなどのでんぷんを含んでいると
加熱しても守られるそうです。
それに先日「マツコの知らない世界」で蓮根を
愛する方がひどいアトピーに悩まされていたのが
毎日蓮根を摂ることで改善されたとも仰ってましたね。
その方、アトピーだったと思えないくらいつるつる
ピカピカのお肌でした。
冬は比較的お得な価格で手に入る蓮根。
お肌のためにも毎日食べたいですね。
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●エビのすり身の蓮根はさみ揚げ
*ポイント*
あまりしっかりした味をつけていないので
塩やぽん酢、お醤油などをつけてどうぞ。
塩やぽん酢、お醤油などをつけてどうぞ。
衣をしっかりさせたい場合はてんぷら粉を
水で溶いたものにくぐらせて揚げても。
水で溶いたものにくぐらせて揚げても。
食べ応えを出したい場合は蓮根を厚めにして
少し長めに揚げてください。
少し長めに揚げてください。
関東人には蓮根と言えば茨城産。 シャキシャキ感が強くて甘くておいしいですよ。 |
蓮根のはさみ揚げと一緒にいかがですか?
揚げ物に合わせるお料理はさっぱり蒸し料理。
バランスのいい献立になりますね。
クレソンの葉は最後火を止めた後に加えて余熱で
軽く火を通してシャキシャキ感を残します。
ちょっとずつ残りそうなものを使って作った
サラダです。
これに限らずマヨネーズに合うあまりものを
何でも加えて作れます。
そのほかの蓮根を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
子供のころから大好きな母の味です。
子供のころはご飯のおかずでしたがお酒にも
ぴったりのおつまみです。
蓮根はシャキシャキ感だけにあらず。
すりおろすともちもちになりますね。
今回のエビのすり身と同じくひき肉を加えることで
しっかりまとまりジューシーさも出ます。
おつまみの本にレシピを掲載していただいています。
おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。
お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。
見ていただけたら嬉しいです。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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