青パパイヤとツナのめんつゆ炒め。簡単でダイエットにもいいヘルシーおつまみ。
- カテゴリ:
- 野菜、果物料理
- 魚介、海藻料理(加工品含む)
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のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
2020年も今日で終わりですが〆のレシピは
超簡単な炒め物です。
今年は色々と大変な年でしたね。
来年はマスクをせず密を気にしないで日常が
送れるようになるといいな。
そんな願いを込めつつ「ゆく年くる年」まで
起きていられるか自信のない私です(笑)
今回は青パパイヤを使ったレシピです。
沖縄産のものはスーパーでたまに見かけたり
お取り寄せできますのでぜひ。
パパイヤは消化酵素の豊富なお野菜です。
胃腸の食べ物の消化を助け、脂肪や糖の代謝も
高めてくれるので食べすぎ飲みすぎになりそうな
年末年始にぴったりの食材です。
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●青パパイヤとツナのめんつゆ炒め
*ポイント*
お好みで人参や輪切りの唐辛子を加えても。
甘い味付けがお好みでない場合は醤油と酒
少量のみりんで味付けしてください。
少量のみりんで味付けしてください。
甘い味付けがお好みの場合はさらに砂糖を
少量加えて下さい。
少量加えて下さい。
濃いめの味付けにして最後に溶き卵を加えて
炒めてもおいしいです。
炒めてもおいしいです。
パパイヤとツナの炒めものと一緒にいかがですか?
豚の角煮もおいしいですが、牛肉で作っても
一味違っておいしいんです。
たっぷりのにんにくとしょうがで温まります。
とっても簡単でたんぱく質たっぷり。
お味噌とマヨネーズは色々な食材に合いますね。
そのほかの青パパイヤを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
ソムタムのような辛い味付けですが
カニカマを加えることで親しみやすい味に。
カラフルな人参を加えたのでカラフルです。
ゴーヤチャンプルーは沖縄の方ではなくても
定番のお料理ですがパパイヤでもおいしいです。
こちらもめんつゆで簡単に味付けしました。
おつまみの本にレシピを掲載していただいています。
おつまみのレシピは再掲載で、今回は新しく
〆のレシピも紹介していただいています。
お酒の〆だけでなく朝やお昼のご飯にもぴったり。
見ていただけたら嬉しいです。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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