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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はねぎを使ったレシピです。

普通の長ねぎ作りましたが下仁田ねぎで作っても
おいしいです。

コンソメで煮て仕上げにチーズをかけるだけ。

とっても簡単で煮ている間にほかのお料理も
作れます。

ねぎの香りの成分、硫化アリルは血行を良くして
乳酸を分解する働きがあるそうです。

ワークアウト後によさそうですね。

硫化アリルは風邪予防にも効果的。

毎日食べたい食材です。








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●長ねぎのコンソメチーズ煮







*ポイント*


塩気の強いチーズの場合は塩は加えなくても
おいしく作れます。

汁気がほとんどなくなるまで煮込むとねぎは
トロトロに仕上がります。

シャキシャキ感を残したい場合は強火でさっと
煮てください。
















今回はねぎの白い部分だけを使っています。

青い部分も捨てるのはもったいない。
おいしいので残さず使ってくださいね。

青い部分消費のレシピ↓








たっぷり作って冷凍しておけば食べたいときに
麻婆豆腐でも麻婆なすでも麻婆春雨でも
アレンジ自在です。







こちらはしゃぶしゃぶの具材にねぎの白い部分を
たれの材料に青い部分を使っています。

ねぎたっぷりで免疫力アップしましょう。






そのほかのねぎを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらは下仁田ねぎを使っています。

ねぎと油揚げだけのシンプルなつけつゆです。

シンプルですがお蕎麦にもうどんにも合って
おいしいですよ。









天ぷらのねぎと言えば玉ねぎが定番ですが
長ねぎで作ってもおいしいんです。

そのまま食べても。

お蕎麦やうどんにトッピングしても。

甘辛く煮て卵でとじてご飯に乗せてもおいしいです。













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それでは明日もいい1日になりますように。