パリパリチキンソテーの百合根塩麹ソースがけ。我が家の定番パリパリチキンをほくほく百合根で。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はチキンソテーのレシピです。
我が家では皮をパリパリに焼くのが定番。
ほんのひと手間でびっくりするくらいパリパリに
仕上がりますのでぜひお試しくださいね。
百合根は栄養豊富で高たんぱく、カリウム、鉄など
色々含んでいます。
コレステロールの上昇を抑えるグルコマンナンという
成分も豊富だそうです。
漢方薬にも使われているんですって。
百合根は買ったときのおがくずに包んでおくと
けっこう日持ちがします。
パリパリのチキンソテーとほくほくの百合根の
組み合わせはおすすめです。
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●パリパリチキンの百合根塩麹ソース
*ポイント*
鶏肉は普段とは手順と逆で最初に皮目を
上にして焼いてください。
上にして焼いてください。
重石をして皮目を押し付けて焼くことで
パリパリに仕上がります。
パリパリに仕上がります。
百合根は鶏肉を取り出した後に加えてさっと炒め
塩麹ソースを加えるとシャキシャキに仕上がります。
塩麹ソースを加えるとシャキシャキに仕上がります。
パリパリチキンソテーと一緒にいかがですか?
関東ではあまりサワラをお刺身で食べる習慣が
ないので手に入りにくいのですが見かけたら
ぜひお試し頂きたいくらい昆布締めは合います。
皮を炙ることで脂の乗った一番おいしい部分を
余すことなくいただけます。
そろそろウドも出回ってきましたね。
ウドは捨てるところなし。
皮はきんぴらに、穂先は天ぷらに。
今回は向いた中身は定番の酢味噌和えに。
どちらもお酒のおつまみにぴったりです。
そのほかの百合根を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
百合根のほかに蓮根や銀杏などの今の時期に
おいしいお野菜たっぷり。
銀杏って秋のイメージですが、出回るのは
晩秋~冬なんですよね。
ザーサイの塩気とうまみで簡単おうち中華。
脇役ですが、百合根の一番好きな食べ方は
やっぱり茶碗蒸し。
銀杏も子供のころから大好きです。
酒飲みになることが決まっているような味覚の
子供でした(笑)
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それでは明日もいい1日になりますように。
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