鶏つくねのちゃんこ鍋。お鍋の季節、大相撲の季節の我が家の定番。
- カテゴリ:
- 肉料理(加工品含む)
- 野菜、果物料理
今までのレシピ検索はこちら
ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はちゃんこ鍋のレシピです。
ちゃんこ鍋と言っても数多あると思いますが
母が元お相撲さんから教えてもらったものを
私流にアレンジしているので一応相撲部屋の
流れを汲んでいる?ちゃんこ鍋です。
大相撲初場所もそろそろ大詰め。
我が家の「推し」北勝富士関は残念ながら
負け越してしまいましたが今場所も熱い。
詳しくはないのですがお相撲は場所中毎日
見ています。
お相撲さんは鶏肉をよく食べるそうですね。
高たんぱくで体を作るのにももちろんいいですが
二本足のため「手を付かない」ということで
四つ足の豚や牛よりも験担ぎの意味もあるとか。
そこで鶏つくね。
今回はつくねがたっぷりになってしまったので
つくねだけにしましたが、ぶつ切りの鶏肉を
加えてももちろんおいしいです。
それに我が家のちゃんこ鍋で必ず入るのが
油揚げ。
おだしが染み込んでこれだけでもおいしいです。
大相撲を見た後でも見てなくてもぜひ。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。
Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。
よかったら見てくださいね。
akkey_smoky
●鶏つくねのちゃんこ鍋
*ポイント*
このつくねはほろっと崩れる柔らかい食感に
したかったので練らずに混ぜる程度にしています。
したかったので練らずに混ぜる程度にしています。
しっかりした食感のつくねにしたい場合は粘りが
出るまでよく混ぜます。
出るまでよく混ぜます。
お野菜はそのほかお好みのものを加えて下さい。
ちゃんこ鍋と一緒にいかがですか?
箸休めというかお鍋の前菜というか。
すりつぶした肝で和えた茨城県北部あたりの
郷土料理です。
ちぢみほうれん草は寒い今の時期葉が厚くて
甘くておいしいですよね。
しいたけとおかかでうまみをプラス。
おかかで水気止めになるのでお弁当にも。
そのほかの油揚げを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
ねぎ味噌にしょうがのすりおろしをたっぷり。
とても温まります。
飲みたいときにすぐできるのもいいですね。
ほうとうはお肉を入れなくてもおいしいんです。
色々な種類のお野菜と油揚げでうまみたっぷり。
最近遠出できませんのでおうちでぜひ。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。
それでは明日もいい1日になりますように。
コメント