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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
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今回はきのこを使ったレシピです。

きのこは食物繊維豊富で低カロリーなだけでなく
ビタミンやミネラルもたっぷり。

毎日食べたい食材ですね。


今回はマッシュルーム、エリンギ、ブナピーの
3種類を使いました。

もちろんおうちに残っているきのこでも構いません。

たっぷり入れてお腹も満足です。




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古漬けになりつつある野沢菜とベーコンの
ペペロンチーノと一緒にお昼ご飯にしました。

パスタのレシピはまた後日。

スープはパイ生地をかぶせて焼けばさらに
冬にぴったりのひと品になりますよ。

ぜひお試しくださいね。





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●きのこのクリームスープ







*ポイント*


きのこはお好みのもので構いませんが
白いきのこを使うとスープに色が移らずきれいです。

きのこを大きめに切って薄力粉を増やすと
シチューっぽくなります。

むきあさりを加えてきのこ入りクラムチャウダー
にしても。

















きのこのクリームスープと一緒にいかがですか?










お得なむき身のカキを見かけたらぜひ。

オイル漬けは日持ちがしますのでたっぷりと
作るのがおすすめです。





そのほかのきのこを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











きのこがソースでもあり付け合わせです。

たっぷりきのこを使うことでうまみたっぷり。

お得な鶏もも肉でもごちそうに変身します。









きのこは天ぷらもおいしいです。

うまみたっぷりなのでエビやイカなどなくても
充分です。

冷めてもおいしいように衣に味付けしています。









こちらはガーリックパン粉を詰められる
かさのあるきのこで。

しいたけとマッシュルームを使っています。












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それでは明日もいい1日になりますように。