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今回は切り昆布を使ったレシピです。

春が近づくと貝類や海藻類がおいしいですね。

先日スーパーで切り昆布を見かけまして。

久しぶりに乾物ではない切り昆布が食べたいなと
購入してきました。

ほかのお料理に使って少し余ったので常備菜に。

濃いめに味付けしているので冷蔵庫で3~4日
保存できます。

海藻類は食物繊維やミネラルがたっぷり。

豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1を含んでいます。

人参のβカロテンはアンチエイジングに。

体にいい食材ばかりです。

豚肉は油をひかずに豚肉の脂で乾煎りしているので
多少脂質も抑えられます。

副菜や箸休めにぜひお試しくださいね。







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●切り昆布と豚肉の炒め煮







*ポイント*


常備菜として日持ちさせるために少し濃いめの
味付けにしています。

薄味がお好みでその日や翌日くらいに食べる場合は
醤油や砂糖を控えめにしてください。

七味唐辛子や一味唐辛子を振ってもおいしいです。



















豚肉と切り昆布の炒め煮と一緒にいかがですか?








マグロはお刺身用の高級な部位ではなく
加熱用のアラ付近の身で充分おいしく作れます。

揚げたマグロがおだしでさっぱり。









豚肉がかぶってますがまあいいや(笑)

おねぎが主役の串カツです。

子供のころからとんかつはそれほど好きでなく
ですがこの目黒の「とんき」の串カツは大好き。

今都内に行くのは憚られるのでおうちで再現。

とんきのキャベツの千切りと豚汁が恋しいなー。






そのほかの切り昆布を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











この時は乾燥の切り昆布で作りましたが
生のもので作るとよりおいしいです。

箸休めにもおつまみにもおすすめですよ。









普通の湯豆腐ではなく酒蒸ししているので
カキのうまみたっぷり。

お豆腐がよりおいしくなります。

こちらは生のものより乾燥の切り昆布で作るのが
おすすめです。

昆布のうまみが濃いので。

湯豆腐がごちそうになりますよ。













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それでは明日もいい1日になりますように。