キャベツたっぷり、義母のおやき。天ぷら粉でもっちもち、食物繊維もたっぷり。おやつに朝食に。
- カテゴリ:
- 野菜、果物料理
- 乾物、粉もの、大豆製品料理
今までのレシピ検索はこちら
ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回は「昭和産業×レシピブログ」コラボ企画で
頂いた商品を使ったレシピです。
普段野菜の天ぷらを揚げることが多い我が家では |
今回はアレンジレシピということで天ぷら以外の
お料理を色々と作らせて頂いています。
そこで、以前よく義母が作ってくれていたおやきを
作ってみました。
おやき以外にも蒸しパンの素を使った肉まんなど
色々作ってくれた義母ですが、このコロナ禍で
親戚とも行き来がなかなかできないので最近は
いただける機会も減り…
自分で作ることにしました。
おやきというと具材を包んだお饅頭的なものが
一般的ですが我が家ではこれがおやきです。
義母が作ってくれるものよりキャベツをかなり多めに
してみましたがそれでももっちもち。
おやつにも食事にもなるひと品です。
天ぷら粉を使えば失敗なし。
キャベツ以外はなくても構いません。
桜エビは国産のものがお高いのでアミエビの
干しエビを使えばお得に作れます。
簡単なのでぜひお試しくださいね。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。
天ぷら粉活用料理レシピ
Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。
よかったら見てくださいね。
akkey_smoky
●天ぷら粉でキャベツたっぷりおやき
国産の桜エビはやっぱり高級品ですね。
ずっと不漁が続いてますものね。
何年か前に桜エビ目当てに静岡旅行したのですが
夜行った居酒屋さんでは入荷していなくて。
その日のお昼と翌日に食べられましたが。
高価なのも理解できます。
アミエビなら国産でもお安いですよ。
そのほかの天ぷら粉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
今回のおやきはもちもち生地ですが
この肉まんはふんわり生地です。
具材はお好みのものでアレンジ無限。
以前ガス会社のチラシのレシピでは肉だねを
作らず焼売を包んでいるのを見たのですが
それも簡単でいいですね。
こちらはさくさく食感。
天ぷら粉は本当に万能ですね。
衣にしっかり味付けするとお店で食べるような
オニオンリングに仕上がります。
同じ衣でピーマンリングも作れます。
玉ねぎよりも風味が強いのでよりお酒に合い
止まらないおいしさです。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。
それでは明日もいい1日になりますように。
コメント