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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
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今回はしらすと卵を使ったレシピです。

旬なので冷凍していない釜揚げのものが手に入り
たまには卵焼きが食べたいなと思ったので。
(毎日お弁当に卵焼きを作るので夜はほぼ食べません)

お酒に合うよう甘さ控えめでだしたっぷり。

だしがたっぷりだとジューシーに仕上がります。

しらすたっぷりでカルシウムも摂れます。

大根おろしにお醤油をちょっと垂らしてどうぞ。







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この日は和食のおつまみでした。

彩りは地味ですが…

卵焼きのほかは

・山梨で買ってきた馬刺し
・若竹煮
・中塩の銀鮭

でした。

お酒は日本酒で。

輸入物ではなく国産の銀鮭は珍しいので
魚屋さんで進められて購入してきました。




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●しらすと青ねぎのだし巻き卵







*ポイント*


小ぶりの卵焼き器がない場合は卵を3個にして
ほかの材料も1.5倍にすると作りやすいです。

おだしが多めで巻きづらいのでフライ返しを
使うと楽にできます。

しらすに塩気があるので醤油は気持ち控えめにします。

仕上げに巻きすで巻いて形を整えても。














私が使っている卵焼き器はこの右の小さい
卵1個でも作れるものです。

我が家は二人暮らしなのでお弁当は夫ひとり分。

なのでこのサイズを選びました。

卵2個まで作れます。
(頑張れば3個いけるかなあ、くらい)

鉄製なので最初は扱いが難しいですが何度か
使えば油がなじんでくっつかなくなりますし
テフロンのように加工がはがれることがないので
ずっと使えます。






卵焼きと一緒にいかがですか?









上記のように若竹煮もおいしいですが
一味違う中華風もおすすめです。

ひき肉が入っているので満足感があります。









そのままにんにくやしょうが醤油で食べても
おいしいですが塩味でユッケ風もおすすめです。

私は赤身の馬刺しが好きですが霜降りのものでも
おいしく作れます。





そのほかの卵を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











今日は初夏の陽気でしたね。

そうなってくると冷たいものが欲しくなります。

熱々の茶碗蒸しもおいしいですがしっかりだしを
効かせて冷やした茶碗蒸しもおいしいですよ。









「卵焼き」とも呼ばれる明石焼き。

その名の通り卵メインで粉は控えめ。

おつまみに食べても罪悪感が少ないですね。













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それでは明日もいい1日になりますように。