サメのムニエル、グレープフルーツバター醤油ソース。高たんぱくで低脂肪なサメを使ったおいしいおつまみ。
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- 魚介、海藻料理(加工品含む)
- 野菜、果物料理
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のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回は「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」
コラボ企画で頂いた商品を使ったレシピです。
フロリダと言えばやっぱりグレープフルーツ。
酸味と甘み、ほのかな苦みが魅力のフルーツです。
我が家ではお魚のムニエルをよくレモンバター醤油で
味つけするのですがそれをグレープフルーツに変えて
作ってみました。
レモンより甘みがあるのでお砂糖やみりんが要らず
糖質を気にする方にもおすすめです。
そして今回のお魚はサメ。
モウカサメを使いました。
ふんわりした身で臭みもなくおいしいです。
サメは高たんぱく、低脂肪、低カロリーなお魚です。
ダイエット中の方にもボディメイクをしている方にも
おすすめな食材なんです。
運動後に摂取したいたんぱく質。
運動が苦手な方は1時間程度の早歩きでも。
km6~7分のスロージョギングもおすすめです。
筋肉を付けると痩せやすく太りにくい体になります。
ぜひお試しくださいね。
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●サメのムニエル、グレープフルーツバター醤油
*ポイント*
サメの代わりにメカジキやサワラなどでもおいしく作れます。
サメを取り出さずにAとグレープフルーツを加えて
煮絡めてもおいしいです。
煮絡めてもおいしいです。
(今回はカリカリ感を活かしたかったので別にしました)
こういう一口サイズで作っても。 |
サメのムニエルと一緒にいかがですか?
味つけはコーラと赤ワインとお醤油だけ。
コーラで甘みと香辛料の風味がつきますし
お肉が柔らかく煮えます。
デリで見かけたおいしそうなサラダ。
湯葉とちりめん山椒が京都風でちょっとお洒落。
簡単に作れます。
そのほかのサメを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
チキンナゲットよりもふわふわに仕上がります。
以前水族館でおやつに食べておいしかったので
作ってみました。
ナゲットは面倒な方は唐揚げもおいしいです。
サメは煮魚が定番なのですが油とも相性良し。
ぜひお試しくださいね。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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