カテゴリ:
DSC_0178_00001






今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はホルモンを使ったレシピです。

外でお酒を飲めないことが多い今の時期。

おうちでホルモン屋さん気分のおつまみです。

今回は豚ガツ(胃袋)のみを使っていますが
お好みでほかの部位でもミックスホルモンでも。

そして島らっきょうは旬がそろそろおしまい。

スーパーで見かけたらぜひ手に取って頂きたい
食材です。

塩漬けや天ぷらは沖縄に行ったときに食べたのですが
さっと火を通した食感が大好きなので炒め物に
してみました。

シャキシャキで香りが良くてほんのりピリッと。

ホルモンととてもよく合いますよ。

よりホルモン屋さん気分を味わいたい場合は
ホットプレートで作るのもおすすめです。

油が跳ねますので周りには新聞紙を敷いたり
¥100ショップやIKEAのペーパーナプキンを
敷いたりしてお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0180_00001



●豚ホルモンと島らっきょうのピリ辛炒め







*ポイント*


濃い味がお好みの場合は仕上げに醤油を加えて下さい。

甘めの味付けがお好みの場合は焼き肉のたれで作っても。

島らっきょうの辛みが苦手な場合はしっかり(1~2分)
炒めてください。














胡椒という名前ですが唐辛子です。

長野県や岐阜県の一部の在来種の唐辛子で
普通の一味唐辛子より甘みがあります。

お蕎麦やうどんなどにもよく合います。






ホルモン炒めと一緒にいかがですか?








デパ地下のデリのお店で見つけたお惣菜です。

イカは切り込みを入れると見た目もきれいですし
味のなじみもよくなります。









アク抜きしたたけのこを素揚げにしてから
南蛮酢に浸けています。

余分な水分が抜けてたけのこのおいしさが
ぎゅっと詰まっています。





そのほかのホルモンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらは牛ホルモンを使っています。

牛脂でコクを出す火鍋のスープをホルモンの
脂で簡単に無駄なく代用。

辛さはお好みで調節できます。









だしのうまみを効かせてさっぱり仕上げた
モツ煮です。

臭みが気になる場合は何度か下茹でをするか
いい豚モツを手に入れて作ってくださいね。












ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。