たけのこと蒸し鶏(サラダチキン)の木の芽和え。みりんのちょい足しでコクのある柔らかい味のおつまみ。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回は「宝酒造×レシピブログ」コラボ企画で頂いた
商品を使ったレシピです。
今回はみりんを使用しました。
とてもまろやかでおいしくてコクとうまみを
お料理に+してくれます。
そしてたけのこが主役。
今まさに旬ですね。
我が家は大阪の知り合いからたくさん送って頂いて
(しかも2度も)毎日おいしく食べています。
たけのこの定番レシピと言えば木の芽和え。
あの山椒の新芽の香りがたまりませんね。
スーパーなどで木の芽を購入するとなかなかの
お値段ですが1年に1度は食べたい味。
我が家は幸い夫の実家の敷地に山椒の木があって
取り放題食べ放題です。
実生の小さな木も出てきているのでそのうち掘って
我が家の庭に植えさせてもらう予定です。
たけのこだけでもおいしいですが蒸し鶏(サラダチキン)
を加えると食べ応えもあってたんぱく質もプラス。
みりんのちょい足しでとてもおいしくなります。
ぜひお試しくださいね。
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●たけのこと蒸し鶏(サラダチキン)の木の芽和え
*ポイント*
すり鉢がない場合は細かく刻んでも作れます。
みりんを入れすぎると和え衣がゆるくなってしまうので
甘めの味付けがお好みの場合は砂糖を加えるか
西京味噌などを使ってください。
甘めの味付けがお好みの場合は砂糖を加えるか
西京味噌などを使ってください。
アルコールに弱い方はみりんをレンジにかけてください。
木の芽和えと一緒にいかがですか?
たたきのようなステーキのような。
赤身のマグロをオイルで焼くことでコクが+され
ワインに合うおつまみになります。
ゆでた豚肉をたっぷりのお野菜で巻いてどうぞ。
お肉が少なくても満足できるのでヘルシーです。
そのほかのたけのこを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
肉巻きはすべてのお野菜をおいしくしますね。
たけのこも然り。
味つけは甘辛でもお醤油だけでもぽん酢でも。
色々とアレンジができます。
意外にケチャップとソース、焼き肉のたれで
BBQソース風にしてもおいしいですよ。
お気に入りの町中華のご飯が進んで止まらない
お料理を家庭で簡単に作れるようアレンジ。
少し薄味にして塩ラーメンや醤油ラーメンに
乗せてもおいしいですよ。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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