白菜と豆腐のとろとろ煮。カニ缶でうまみたっぷり簡単優しい味のおつまみ。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回は春の白菜を使ったレシピです。
白菜と言えば冬野菜の定番ですが春の白菜も
やわらかくておいしいんです。
なので煮込み料理にするとすぐにとろとろになって
短時間でおいしく仕上がります。
とろみをつけているので冬のお料理の雰囲気ですが
最近汗ばむくらいの陽気になって冷たいものを
食べる機会が増えてきました。
内側から体が冷えてしまうと色々と不調につながり
いいことはないのでたまにこういう熱々のお料理を
食べて体の中から温めましょう。
とろみを強めにつけて麺(塩ラーメンがおすすめ)や
ご飯に乗せてもおいしいですよ。
ぜひお試しくださいね。
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●白菜と豆腐のカニ缶とろとろ煮
*ポイント*
カニ缶がなければ細かくほぐしたカニカマでも。
甘めの味付けがお好みの場合は酒をみりんに
変えて作ってください。
変えて作ってください。
豆腐が崩れても構わない場合水溶き片栗粉の前に
加えると煮時間が短縮できます。
加えると煮時間が短縮できます。
比較的高価なカニ缶ですがまるずわいがにや
ワタリガニならお得です。
我が家にもストックしてあるのですがなぜか ワタリガニの缶詰はひと缶が大容量。 今回のレシピでは二人分で50gくらいあれば 十分なのであまりは早めにほかのお料理に 使ってくださいね。 カニ缶を使ったレシピは下記で紹介しています。 |
今回のお料理と一緒にいかがですか?
さくさくの衣とスパイシーな香りが魅力的な
一時期話題になった台湾風の唐揚げです。
揚げ物ですが衣が軽いのとむね肉を使っているので
思ったよりぺろりと食べられます。
パクチーがたっぷりあるときはきゅうりを減らして
少ない時はきゅうりでかさ増しをすれば量の調節が
できる簡単おつまみです。
くらげの食感がたまりません。
そのほかのカニ缶を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
卵黄だけ使って卵白が余ることがありますよね。
そんな時に無駄にしないレシピです。
青菜は小松菜でもチンゲン菜でもターサイでも
お好みのもので構いません。
残り物やお得なものがちょっとごちそうになります。
カニ缶とトマトジュースでとても濃厚な味わいの
ピラフです。
カニ缶を使うと味はカニなのですが見た目的に
カニが行方不明なのでカニさんウインナーを乗せて
アピールしました(笑)
カニクリームと言えば真冬にはふはふしながら
食べたいお料理ですが私は夏でも食べたくなる(笑)
そんな時はカニ缶を使って手軽に。
生のトマトを使ったソースはさっぱりするので
冬以外にもおいしいですよ。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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