タコライスならぬタコレタス【ぐんまクッキングアンバサダー】ライスの代わりにレタス1/2個。たっぷりレタスでヘルシーおつまみ。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回もぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。
今月の食材はこちら。
レタス、ほうれん草、なすです。
そのレタスを使用。
レタスは食物繊維が豊富なイメージですがそのほかにも
βカロテンやビタミンC、Eなどビタミンが豊富です。
特にβカロテンやビタミンEはアンチエイジングの効果が
期待できます。
低カロリーでとてもヘルシーなので毎日食べたいですね。
ここの所ご時世的になかなか行けないのですが
「シズラー」というサラダバーのお店が大好きです。
普段から我が家はお野菜を多めに取っていると思いますが
それでももっとお野菜食べたいね、という時に
シズラーに行きます。
サラダだけでなくカレーやパスタなどもありますし
生野菜のサラダもデリサラダもおいしくて。
我が家はカレーやパスタ、パンには目もくれずひたすら
サラダとデリサラダだけを食べるのですがいつも
タコライスの具材が目に付いて。
あるときタコライスのトッピングのレタスたっぷりに
タコスミートやサルサなどをかけて食べたらおいしくて。
それ以来シズラーではご飯代わりに食べています。
今回たくさんのレタスを頂いて思いつきました。
ざっくり半分に切ってやってみよう、と。
ナイフでざっくり切って豪快にどうぞ。
レタスたっぷりで満足感もあっておいしいですよ。
ぜひお試しくださいね。
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●タコレタス
*ポイント*
スパイス類はないものは加えなくても構いません。
チリパウダーはあると本格的な香りになりおすすめです。
ピザ用チーズの場合はタコスミートに乗せて少し蒸らし
完全に溶けてからレタスに乗せてください。
完全に溶けてからレタスに乗せてください。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
せっかくタコレタスで糖質をカットしたので
タコスで摂取(笑)
完成品のほうが見栄えがしますがこうやって
手巻き寿司状態にすれば好きな物を好きなように
食べられるのでおすすめです。
ライムをかぼすに変えて香味野菜を和の薬味野菜
に変えた和風のセビーチェです。
かぼすは今の時期手に入りにくいのでレモンなど
お好みの柑橘類で作ってくださいね。
そのほかのレタスを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
今回のようにレタスを生食する場合は外葉を
外して使うことが多いですよね。
捨てるのはもったいないので加熱料理に。
レタスは火を通さず熱々のスープを注いで
余熱で軽く火を通します。
シャキシャキ感も残って食べ応えがありますよ。
一時ブームになったレタス巻き。
お肉に接する部分は外葉を使ってお肉にしっかり
火が通っても中のレタスには火が通りすぎず
シャキシャキ感が残るように仕上げました。
お肉が少しでも満足感がありヘルシーです。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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