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今回は旬のアスパラを使ったレシピです。

グリーンの方は通年手に入りますがやっぱり
今の時期がおいしいですね。

ホワイトの生のものは短い期間しか食べられない
まさに今が旬です。

フランスでは旬の時期行列してでも食べたいくらい
お好きな方も多いのだとか。



そして今回は「宝酒造×レシピブログ」コラボ企画で
頂いた「料理のための清酒」を使っています。

ホワイトアスパラをゆでるときに白ワインを使うのを
お酒に変えて。

グリーンアスパラを焼くときにも塗っています。

元々おいしいお野菜にさらにうまみをプラス。

シンプルですがおいしいひと品です。






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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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●ふたつのアスパラと卵の前菜







*ポイント*


ホワイトアスパラはものによって皮が固いので
場合によっては厚めにむいてください。
(ピーラーなら2回むくなど)

グリーンアスパラはあまり加熱しないほうで
シャキシャキ感を残したほうがおいしいです。

オイルでなく溶かしバターをかけるとフレンチの
前菜風になります。











今回の温泉卵は電気圧力鍋で作りました。







内釜に卵と水を入れて70℃で20分。

65℃で30~35分でも作れます。

失敗なくおいしい温泉卵ができます。





今回のお料理と一緒にいかがですか?









ミラノカツレツと言えば子牛肉が定番ですが
メカジキで作ってもさっぱりしていておいしいです。

キハダやビンチョウなどのお得なお刺身用の
マグロでもおいしいですよ。









魚料理が揚げ物なので肉料理はさっぱりと
蒸し物で。

ワインで蒸すとうまみたっぷりふっくら仕上がります。





そのほかのホワイトアスパラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











そのまま食べてもおいしいですがピューレにすると
甘みがより感じられておすすめです。

そのままとピューレと両方楽しめるひと皿です。









我が家では前菜的に冷たいお料理で食べることが多い
ホワイトアスパラですが熱々のお料理もおいしいです。

グラタンのほかの具材はお好みで。

グリーンアスパラよりもとろーりと仕上がって
また違ったおいしさです。












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それでは明日もいい1日になりますように。