干ししめじの佃煮。アレンジ色々、私のSuperSlowな手しごと。
今までのレシピ検索はこちら
ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回は常備菜、佃煮のレシピです。
佃煮は色々な食材で作れますがしめじで作っても
おいしいんです。
しめじをはじめきのこは低カロリーで食物繊維が
とても豊富です。
しめじに含まれる食物繊維は不溶性食物繊維なので
便秘の方のお通じ改善に役立ちます。
ほかにも色々な栄養素を含んでいますが特に私は
オルニチンに注目。
肝臓の働きを助けてくれるのでお酒を飲む方に
ぴったりです。
そして脂肪を燃焼してくれる効果もあるんです。
今回は一度干してから作っているのですがこれにも
理由があります。
きのこは干したり冷凍したりすると生のままより
うまみがアップするんです。
しかも今回の干ししめじは食感もいいですよ。
そのままご飯のお供やおつまみにもいいのですが
その他にも色々アレンジができます。
アレンジレシピはまた後日。
簡単で日持ちもしますのでぜひお試しくださいね。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。
Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。
よかったら見てくださいね。
akkey_smoky
●干ししめじの佃煮
*ポイント*
2~3週間日持ちさせたい場合は醤油と砂糖を
多めにて作ります。
多めにて作ります。
2~3日で食べきれる場合はレシピの最少量で
作ると塩分控えめになります。
作ると塩分控えめになります。
炒飯に入れたり麺類にトッピングしてもおいしいです。
そのほかの自家製常備菜のレシピも
よかったら見てくださいね。
梅干しともカリカリ梅とも違う浅漬けです。
浅漬けと言っても梅は時間がかかるので
1週間~10日かかりますがおいしいですよ。
そろそろ青梅が出回ってきたこの時期。
梅干しより簡単なのでぜひ一度お試しくださいね。
山椒の実も我が家の地域では旬です。
アク抜きをする手間はありますが生の山椒から
作ると味も香りも違います。
ちりめん山椒も下処理した山椒も冷凍できます。
まとめて作っておけば1年中楽しめます。
なめたけも自家製すれば無添加で好みの味に
仕上げることができておすすめです。
おだしが効いているのでよりおいしくてご飯が
進んで困ってしまいます(笑)
最後は冷凍常備菜、ミートソースです。
ケチャップを使っていないので市販のものより
大人向けでお店のような味です。
たっぷり作って冷凍しておけば時間のない時に
面倒な時にとても便利ですよ。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。
それでは明日もいい1日になりますように。
コメント