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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はエビ、お豆腐、明太子を使ったレシピです。

だいぶ前になりますが、中華のランチコースで
こんな感じのお料理をいただきまして。

とてもおいしくて記憶に残っていました。

実際のお店と同じ味にはなりませんが明太子の
うまみで簡単な味つけでもおいしく仕上がります。

ご飯にも合います。

明太子をたっぷり使うのでちょっと脂質とプリン体
が気になるところですがたまにはいいかなと。

私はしっかり運動した日のお昼ご飯に食べました。

運動していると食べたいものを我慢せずに食べられる
一番いいメリットがあります。

運動せずに食事制限だけでも痩せることはできますが
筋肉がつかないのでリバウンドしやすかったり
一番は食べたいものを我慢しないといけなかったり。

1日250~300kcalを目安に摂取カロリーが
消費カロリーを上回るようにすれば本当に緩やかー
にですが痩せますので少しだけ頑張って好きな物を
食べましょう。







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●エビと豆腐の明太とろみ煮







*ポイント*


エビは殻付きのものを使った方がおいしいですが
むきエビでも作れます。

味が薄ければうすくち醤油などを加えて好みの
味の濃さにしてください。

明太子によって塩気が違うので量は加減してください。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










中華って、とろみのあるスープが多いですよね。

とろみのあるお料理でも不思議と合う気がするのは
私があんかけなどが好きだからでしょうか(笑)

トマトが夏っぽいスープです。





そのほかのエビを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











お醤油を加えているのでよりご飯に合います。

こちらも殻付きエビで作ります。

うまみが違うのでぜひ殻付きで。









中華のエビ料理が大好きです。

子供のころから中華街に行くとエビチリとクラゲの
冷菜をリクエストしていました。

こちらは塩味で優しい味です。









こちらはアフリカ料理のアレンジです。

本格的に作るととても時間がかかりますので
家庭で簡単に作れるようにしています。

これからの時期スパイシーな味が嬉しいですね。













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それでは明日もいい1日になりますように。