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今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今月いただいた食材はこちら。




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その中の小松菜を使いました。

緑が鮮やかでシャキシャキの食感。

小松菜が苦手な方は青臭みが気になると思いますが
群馬産小松菜は青臭くなくおいしいです。

それに緑黄色野菜の小松菜はβカロテンなどのビタミンが
とても豊富です。

体内でビタミンAに変換されてアンチエイジングなどの
効果が期待できるβカロテン。

毎日摂りたいですね。


今回はなるべく栄養素も逃がしたくないので
蒸し料理にしました。

この時期火を使わずホットプレートで作れるのも
魅力的だと思います。




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ほうれん草と豚肉で作るお料理で毎日でも食べられる
ケの日のお料理なので常夜鍋と言います。

それを小松菜に変えて作りました。

ほうれん草よりもシャキシャキ感が強いので
食べ応えもありますよ。







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●小松菜と豚肉の蒸し常夜鍋








*ポイント*


料理酒を使う場合は塩分が入っているのでつけだれを
少なめにするかだしなどで割ってお召し上がりください。

最初にぽん酢などをかけてから蒸しても作れます。

お肉はしゃぶしゃぶ用や焼肉用などお好みで。

蒸し時間を調整してください。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









ニラは生で和えるので匂いが強烈(笑)

お出かけをしない日の前日にどうぞ。

生で和えるからこそ香りや辛味が引き立ち
お酒にはよく合います。









メインが大根おろしという不思議なお料理です。

ですがこれがおいしいんですよー。

大根は消化を助けてくれますし食前に大根を
食べるとダイエットにもなると以前流行りましたね。

一番最初のおつまみにおすすめです。





そのほかの小松菜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











冷たいお料理をよく食べるようになる今の時期。

内臓が冷えて体調不良につながることも。

しょうがを使った温かいスープで体の中を温めて
夏を乗り切りましょう。









きのこはゆでるより焼くほうがうまみが凝縮されて
お野菜だけの副菜ですがお酒も進みます。

ゆかりがなければ梅干しを叩いたものでも。














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それでは明日もいい1日になりますように。