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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回もぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

キャベツと言えば群馬県。

嬬恋高原産のキャベツは全国的に有名ですよね。

甘くてシャキシャキでおいしいだけでなくキャベツには
胃腸薬の名前で有名なキャベジンと言われるビタミンU
を含んでいます。

胃粘膜の修復を助けたり肝臓の機能を助ける働きもある
まさにお酒を飲む方にぴったりの栄養素なんです。

我が家は毎日食べなければですね(笑)

レバーは鉄分だけでなくビタミンB12も貧血予防に
役立ちますしアンチエイジングに効果のあるとされる
ビタミンEも豊富に含んでいます。

今回は牛レバーを使いましたが豚レバーでも。

お好みでお試しくださいね。






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●キャベツ、レバー、新しょうがのクミン炒め







*ポイント*


レバーをAに漬け込む時間は5分をめどにしてください。

長く浸けすぎると油が跳ねます。

下味をつけて揚げ焼きにすると臭みは気になりませんが
それでも苦手な方は表面をさっと熱湯に通して
しっかり水気をふき取ってから下味をつけます。
















クミン、買ったはいいけどほかに何に使えばいいの?
という方へ。

色々使えます。

ぜひレシピをご覧くださいね。









いつもの鶏むね肉のソテーがクミンひとふりで
エスニックな香りに変身します。

カレー粉ではないので辛さが苦手な方にも。









どうも私はレバーとクミンの組み合わせが好きらしく
レバカツにも使っていました。

居酒屋おつまみがクミンの香りでグレードアップ。









最後のひと振りでもいい仕事をします。

我が家が記念日などに行くリストランテでの
夏のアミューズのひと品にこんな感じのお料理があり
(もちろんお店のものと私が作ったものは段違いですが)
とてもお気にいりなのでアナゴが手に入ると作ります。









時短で簡単なバターチキン「風」ですがルウを使わず
本格的な味です。

カレー粉だけでもいいのですが、クミンをはじめ
おうちにあるスパイスを加えるとより本格的な味に
仕上がります。


そのほかキャロットラペにひと振りしたり
唐揚げを作るときに唐揚げ粉や下味をつけた
お肉に粉をまぶすときに加えてもおいしいです。

マヨネーズ味のサラダにも合いますよー。

ぜひお試しくださいね。













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それでは明日もいい1日になりますように。