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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は筋トレやボディメイクの味方のサラダチキン
を使ったレシピです。

高たんぱく低脂肪低脂質。

ささみがぴったりなイメージですが実は鶏むね肉も
皮を取れば脂質が減るので同じグラム数だと栄養素は
ほとんど変わらないんです。

そして鶏むね肉はとてもお得。

お得ですがしっかりメインになる食材です。


椒麻ソースはねぎやしょうがに花椒を加えて作る
ピリッとしてさっぱりしたソースです。

今回はそこに黒ごまを加えました。

香りとコクがプラスされておいしいです。

椒麻ソースはお肉にもお魚にも合いますので
今回のサラダチキンだけでなく色々お試しくださいね。







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●サラダチキンの黒ごま入り椒麻ソース







*ポイント*


ソースにパクチーを加えてもおいしいです。

ごまはなくてもおいしいです。

サラダチキンは市販のものでも構いません。

花椒はパウダーのものでもミルで粗挽きにしたものでも
どちらでも構いません。





低温調理でしっとりジューシーなサラダチキンの
レシピはこちら↓
























こちらの椒麻ソースのお料理もおいしいですよ。










こちらは黒ごまの代わりにパクチーを加えています。

アワビは酒蒸しにすることでふっくら。

高級な国産のものを使わなくても十分ごちそうです。





そのほかのサラダチキンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











私は天ぷらだったりお弁当のカツやフライなど
揚げ物を作るのは嫌いではないのですが食べる方は
それほど好きではありません。

ですが油淋鶏のソースは好き(笑)

なのでサラダチキンにかけてみました。

さっぱりで低カロリーでたっぷり食べられます。









こちらは味付けするときに味噌味にしています。

大葉とバゲットと合います。

いつも同じような味つけのサンドイッチになる…
という時におすすめです。









こちらはカレー味です。

これから旬のゴーヤと合わせて。

カレー味でゴーヤも食べやすくなります。












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それでは明日もいい1日になりますように。