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今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

夏においしいにがうり(ゴーヤ)。

沖縄が一大生産地ですが本州では群馬県がナンバー1
なんだそうです。

確かに北の方の標高の高い山間部以外は意外と
夏が暑い群馬県。

おいしいにがうりができそうです。


我が家では夫が特に好きなので焼きうどんにしました。

焼うどんと言えば醤油味しか作ったことがないのですが
(そもそもソース味の焼うどんを見たことがない私)
あるのは知っていたので試しに作ってみました。

にがうりの苦みとソースの甘さとスパイシーさが合い
夫には好評でした。

味つけも簡単で朝ごはんにもおすすめです。
(我が家では夫の希望により朝はほとんど麺類なんです)






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ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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●群馬県産にがうりのソース焼きうどん







*ポイント*


ソーセージのほかにランチョンミートや豚の薄切り肉
などでも作れます。

ゴーヤにしっかり火が通っているほうがお好みの場合は
ソーセージと同じタイミングで炒め始めてください。

ソースはあれば3種類くらい使っても。

なければ1種類でも構いません。








このハーフサイズ、スーパーでもあるといいですね。

ちょっと食べたいときとかおにぎりのお供にとか。









我が家で使っているウスターソースです。

日本のメーカーより甘さが控えめで酸味があり
個人的に好きな味です。






そのほかのにがうり(ゴーヤ)を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











今月のぐんまクッキングアンバサダーの食材で
一番に作ったお料理です。

醤油味で作ることが多いゴーヤチャンプルを
塩麹で味つけしました。

まろやかな塩味と甘みにコクがあり味付けがとても
簡単なのにおいしいです。









こちらは昨年のぐんまクッキングアンバサダーで
作ったお料理です。

にがうりをはじめいろいろな夏野菜の天ぷらと
熱々の味噌煮込みうどんが合いますよ。









毎年ゴーヤの季節には必ず作る大好きなお料理です。

海ぶどうは今の時期スーパーでもたまに見かけます。

ここにコンビニでも売っているおつまみのミミガーを
加えると沖縄の居酒屋さんで食べた味です。









我が家はゴーヤの苦みが大好きです。

なので極力苦みが減らないように調理します。

ですがこのお料理は苦みが苦手な方向けかも。

揚げることで苦みって抑えられるんですよね。

お酒によく合うおつまみです。














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それでは明日もいい1日になりますように。