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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
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今回は「王様の野菜」と言われるモロヘイヤを
使ったレシピです。

そのいわれの通りとても栄養価が高いお野菜です。

抗酸化作用のあるビタミンA、C、Eが含まれていて
今の時期に気になる紫外線から肌を守り、シミシワも
防いでくれます。

カルシウムも豊富なのですが、カルシウムはビタミンD
と一緒に摂ると吸収率が上がるんだそうです。

きのこにはビタミンDが豊富な食材なので今回のお料理は
とても体にいいということになりますね。

ぜひお試しくださいね。





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●モロヘイヤと焼ききのこの梅肉和え







*ポイント*


はちみつ梅や減塩梅干しでもおいしいですが
できれば塩分濃度の高い塩だけで作った梅干しで
作ったほうがおいしいです。

きのこを焼くのが面倒であればゆでても構いません。

梅酢がなければ塩や醤油で塩分を加えて下さい。


















そのほかのモロヘイヤを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











モロヘイヤと梅の組み合わせが好きです。

そもそもネバトロ食材と梅は合いますよね。

こういう丼は山芋のとろろが定番ですが
私はアレルギーで食べられないのでオクラや
モロヘイヤは助かるネバトロ食材なんです。









じゅんさいやなめこともモロヘイヤは相性良し。

この時はだし醤油で頂きましたがぽん酢やめんつゆでも
おいしいですよ。








モロヘイヤは温かいお料理でもおいしいです。

こちらもネバトロ食材のオクラと合わせて。

さっぱりでどんな主食にも合います。














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それでは明日もいい1日になりますように。