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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今月の食材のひとつは小松菜。

βカロテンやカルシウムを豊富に含むお野菜です。

合わせたのは小さなヤリイカ。

イカやタコにはタウリンが豊富に含まれているので
お酒のおつまみに最適です。

小松菜はシャキシャキの食感を活かしヤリイカは
柔らかく仕上げたかったので煮る時間は短く
一度冷まして味をしみこませます。

あまり長時間火の前に立ちたくないこの時期。

短時間で仕上がるのはいいですよね。

ぜひお試しくださいね。






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●小松菜と小ヤリイカのコンソメ煮







*ポイント*


イカは余熱でも火が通るので煮過ぎないのが
固くならないポイントです。

和風だしで塩の代わりに醤油を加えれば
和風の煮物になります

大きなイカで作る場合は胴を筒切りに
ゲソは2~3本くらいに切り離し同じように作ります。

温かくして食べる場合はオリーブオイルの代わりに
バターを落としてもおいしいです。













今回のお料理と一緒にいかがですか?










今の時期らっきょう漬けをよくいただく我が家。

カレーの付け合わせに欠かせないお漬物ですが
我が家はあまりカレーを作りません。

たまに思い立って作ってもお昼ごはんになるので
営業職の夫のお弁当にはらっきょうは匂いが強いので
添えられません。

なのでおつまみになることが多く特にタルタルソースに
入れたり今回の炒めものに入れたりと隠し味的に
使うことが多いです。

甘さと香りがいつもの炒めものを少しグレードアップ
してくれますよ。









レシピでは春キャベツですが春キャベツでなくても
細く千切りにすれば同じようにふんわりした食感に
仕上がります。

粉を使わないので糖質オフでヘルシーです。






そのほかの小松菜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











ホットプレートに並べてフタをしてスイッチを
入れるだけ。

あとはぽん酢やだし醤油などのお好みの調味料で
お召し上がりください。

火を使わず今の時期にぴったりです。









葉野菜は置いておくと黄色くなってしまったり
傷みが早いお野菜ですよね。

なので冷凍もおすすめです。

冷凍したとは思えないくらいシャキシャキですし
使いたいときに使いたい分だけ解凍すればいいので
とても手軽です。













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それでは明日もいい1日になりますように。