DSC_0172_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回もぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今月の食材のひとつは嬬恋高原キャベツ。

群馬県の嬬恋高原と言えば全国的に有名な
キャベツの産地ではないでしょうか。

生でも炒めてもおいしいですね。

我が家はどんなお野菜も生に近く食感を活かした調理法が
好きなのですがせっかくのおいしいキャベツ。

今回は煮込み料理にしました。

煮込みと言っても低温調理なので火も使わず簡単。

暑い今の時期にも楽に作れるメインです。

高温ですべての菌などを殺菌しているわけではないので
小さなお子様やご高齢の方、体調が優れないなど
抵抗力の弱い方は避けてくださいね。





レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0173_00001



●ブロック肉のロールキャベツ







*ポイント*


完全に火が通ったものがお好みであれば圧力鍋で
10~15分加圧してください。

濃い味がお好みの場合は熱湯にコンソメだけでなく
塩も加えて下さい。

お肉に下味をつけるときにカレー粉を加えたり
ハーブソルトに変えても。










我が家でヘビロテ中の電気圧力鍋。






自動メニューが少なかったり5~10分単位でしか
時間設定ができなかったり予約メニューは自動メニュー
のみなどというところはありますが便利です。

上記のことが不便だなと思う方には上位モデルが
おすすめですが我が家はこれで充分。

ほぼ毎日使っています。






今回のお料理と一緒にいかがですか?










お肉料理がさっぱりしたもののときは
魚料理はガッツリ味で。

にんにくとお味噌の味付けはお酒にもご飯にも
合いますよね。









お肉料理にも魚料理にもお野菜が少なめなので
野菜料理はお野菜だけ。

焼きなすはキリッと冷やすとおいしいですよね。

焼きなすという和風のお料理のようですがワインに合う
サラダです。





そのほかのキャベツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











レバニラではなくレバキャベですね。

新しょうがをたっぷり加えているのも味のアクセント。

クミンの香りがレバーとよく合いますしいつもの
炒めものとは一味違っておいしいですよ。









キャベツを巻くのが好きなようです私(笑)

ひと口でパクパク食べられるのでお野菜が苦手な
お子様や男性にもおすすめです。














ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。