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今回は冷たい麺類のレシピです。

買っておいた豆乳の賞味期限が切れていました(笑)

豆乳は賞味期限が長い故に忘れることがある私。

数日なら問題ないよねと急いで消費することに。

そんな時は豆乳坦々麺が簡単です。

我が家は夫が担々麺大好き。

始めていく町中華で担々麺があると必ずというほど
オーダーしています。

特に濃厚なものが好き。

ですが家で濃厚な担々麺を作ろうと思うと練りごまの量に
カロリーを考えてめまいがしそうなので(笑)

豆乳でコクを補っています。

ごまは体にいい食材ですが脂質を多く含むので意外と
担々麺はカロリーと脂質が多いんです。

あと麺なので糖質もですね。

この日は夫婦で早朝ランをしてきたので私たち的には
カロリーも糖質も摂るべき栄養素で気にすることはない
のですがたんぱく質も摂りたいなということで。

豆乳と肉味噌の豚肉です。

それだけでは足りないので走ったあとにはプロテインも
飲んでいます。

走って帰ってきて夫がシャワーを浴びている間にできるよう
肉味噌、スープは前日に作っておきました。

スープは前日作ると作りたてよりとろみが出てめんに絡むので
おすすめです。

夫はうどんで。

私はお素麺で↓





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肉味噌やおねぎでわかりません…

私はそこそこの大食いなのでお素麺を2束使いましたが
結構お腹いっぱいになります。

女性の普段の朝ごはんやお昼ごはんには1束で充分かも。


早朝ランの後のがっつり麺、最高です(笑)

ぜひお試しくださいね。





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●冷やし豆乳坦々うどん&そうめん







*ポイント*


肉味噌、スープは前日作っておくと朝でもすぐ作れます。

特にスープは作ってすぐより一晩くらい置いた方が
とろみが出てめんに絡みやすくなりおすすめです。

青ねぎの代わりにゆでたチンゲン菜や小松菜などの青菜でも。









練りごまの分量の半分~1/3をピーナッツペースト
にしてもよりコク深くなっておいしいですよ。







国産のものは少しお値段が張りますが安心ですし
おいしいです。

お求めやすい中国産の落花生を使ったものもあります。




肉味噌のレシピはこちら↓









作りおき肉味噌のアレンジレシピはこちら↓

よかったらご覧くださいね。










肉味噌に火が通っていますしレタスもさっと炒めるだけ
なのですぐにできるひと品です。

レタスがたっぷり食べられますよ。









たけのこではなくじゃがいものスライスでも。

今の時期はたけのこだと水煮になってしまうので
じゃがいものほうがおすすめですね。

ズッキーニや茄子でもおいしいですよ。














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それでは明日もいい1日になりますように。