タコと芽ねぎの塩レモンジュレ。ゆるめに作ったジュレが涼しげな簡単おつまみ。
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- 野菜、果物料理
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のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はタコを使ったレシピです。
毎日暑いので冷たいお料理がおいしいですよね。
もちろんそれだけでは胃腸を冷やしてしまうので
温かいお料理も献立に加えましょう。
タコはタウリンを豊富に含みます。
お酒を飲む方に必要な栄養素ですね。
ゆでタコはスーパーで手軽に手に入りますし
ほかのお刺身よりお得です。
芽ねぎはあまり見かけないかもしれませんが
ほかのネギ類より辛みが少なく見た目もきれいなので
見つけたらぜひ。
なければ斜め薄切りにした青ねぎでも構いません。
水にさらして辛みを抜きます。
塩レモンのジュレが涼しげで食もお酒も進みます。
ぜひお試しくださいね。
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●タコと芽ねぎの塩レモンジュレ
*ポイント*
ゼラチンなので今の時期など気温が高いと溶けます。
溶けかけの食感も儚くておいしいのですが溶けるのが
嫌な場合はアガーや寒天を使って作ってください。
溶けかけの食感も儚くておいしいのですが溶けるのが
嫌な場合はアガーや寒天を使って作ってください。
アガーや寒天は柑橘類を加えると固まりにくくなるので
添付の注意書きをよく読んで作ってくださいね。
添付の注意書きをよく読んで作ってくださいね。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
なすとひき肉の組み合わせ、おいしいですよね。
旬なので栄養豊富でお得なのもうれしいところです。
冷たいお料理との献立にぜひ。
我が家では本当にゴーヤが無限に食べられます。
まあ、この無限ゴーヤでなくても大好きなので
食べられますが(笑)
シャキシャキの食感を残すよう炒めてくださいね。
そのほかの塩レモンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
マリネして焼くだけ。
殻付きだとうまみが閉じ込められるのでむきエビよりも
おいしく仕上がります。
ここににんにくを加えればさっぱりさわやかな
ガーリックシュリンプ風にもなりますよ。
チキンソテーにもよく合う塩レモン。
にんにくのきいた焼き肉用の塩だれと合わせることで
さっぱりなだけでなく食べ応えのある味に。
ご飯にもお酒にも合います。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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