DSC_0162_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今月の食材のひとつは群馬県産にがうり。

ビタミンCやβカロテンをたっぷり含んでいて
抗酸化作用など美容にいいお野菜です。

群馬でにがうり?と思われる方も多いかもしれませんが
意外と群馬県って山間部を除けば夏はとても暑い地域で
おいしいにがうりができるのも納得です。

我が家では生で食べるのが一番好きなので今回も
生でシャキシャキ行けるレシピです。

ベースの味付けは酢醤油なのでさっぱり。

そこに食べるラー油でコクと辛さと食感をプラス。

病み付きになるおいしさですよ。

ぜひお試しくださいね。








レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。





ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ






群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
グッドぐんまのびっくり市場






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0163_00001



●にがうりとクラゲとサラダチキンの食べラー和え







*ポイント*


にがうりはビタミンの流出を防ぐため水にさらさず
冷蔵庫で冷やしてシャキッとさせます。

しんなりしていた方がお好みの場合は冷やさず
2の段階で加えてください。

くらげとサラダチキンはどちらかでも構いません。

その場合は量を増やしてください。



サラダチキンは市販のものを使っても構いませんし
手作りすれば柔らかジューシーでよりおいしいです。

レシピはこちら↓






















今回のお料理と一緒にいかがですか?









イワシも今まさに旬のお魚ですね。

脂が乗っているので大葉と梅との相性抜群。

お刺身用の新鮮なものを使うとおいしいのはもちろん
中が多少生でも食べられるのでおすすめです。









お肉料理も今の時期さっぱりした味付けで。

普通の大根おろしでもいいのですが鬼おろしでおろすと
水っぽくならずおすすめです。






そのほかのにがうり(ゴーヤ)を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











我が家では焼きうどんと言えばお醤油味。

ソース味は食べたことも見たこともありませんでした。

ですがにがうりにはソース味もおいしそう!

ということで作ってみました。

にがうりがソースに負けず、ですがいい相性です。









ゴーヤは味が強いので同じく味が強い牛肉や
にんにくともよく合います。

いつものチャンプルとはまた一味違っておいしいですよ。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。