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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

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今回は黒ムツを使ったレシピです。

白身ですがとても脂の乗ったお魚です。

有名なのはアカムツの方ですね。

高級魚として知られている「ノドグロ」のことです。

ノドグロも脂が乗っているお魚ですよね。

先日魚屋さんでお得だったので購入してきました。

我が家ではお魚はマグロなどの大きなお魚でなければ
基本的には丸ごと買ってきます。

お得ですし内臓やアラなども残さず使えます。

もちろん捌いてもらってもアラや内臓は言えば一緒に
包んでくれますのでご安心くださいね。

アラは基本的におだしを取ります。

普段の鰹や昆布のおだしと一味違ってお味噌汁でも
お吸い物でもおいしいんです。

そして今回欠かせない肝も。

肝や胃袋はわからないという方は魚屋さんでお願いして
持って帰ってきてくださいね。

濃厚な肝のうまみとお魚がよく合います。

胃袋はコリコリ。

黒ムツが手に入らなければほかの胃や肝がおいしい
白身のお魚を使ってくださいね。

お酒が進みますよ。








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●黒ムツの肝味噌和え







*ポイント*


青ねぎの代わりに千切りの大葉でも。

今の時期みょうがでもおいしいです。

お魚は刺身用なのはもちろんのこと内臓を使うので
釣りたて獲れたてのとても新鮮なものをお使いください。

超大型のお魚であれば胃袋だけを肝味噌和えにするのが
おすすめです。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










ズッキーニは今旬でおいしいですよね。

そして自家製のらっきょうの甘酢漬けもこの時期に
頂きます。

そのまま食べてもおいしいですが我が家では隠し味に
らっきょうがよく使われます。

アクセントになっておいしいですよ。









冬瓜も今おいしいですよね。

我が家では冷たい煮物をよく作ります。

きのこも加えてヘルシーなのに食べ応えありです。






そのほかの白身魚を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











白身魚でなくてももちろんおいしいです。

今回のように丸ごとのお魚、特に大ぶりなものの場合
頭にもしっかりおいしい身がついています。

煮つけにしておつまみもいいですが白いご飯にも。

どちらも進んで困ります(笑)









ライムと玉ねぎにパクチーなどで作るセビーチェ。

和風のお野菜で作るととてもなじみのある味で
食べやすくなります。

この時期さっぱりしていておすすめです。













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それでは明日もいい1日になりますように。