ズッキーニの甘酢漬け【ぐんまクッキングアンバサダー】さっぱりコリコリで進む、群馬で食べた味を私流に再現。
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- 野菜、果物料理
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今回はぐんまクッキングアンバサダーで頂いた食材を
使ったレシピです。
今月の食材のひとつはズッキーニ。
体内の塩分を排出する働きのあるカリウムや
美肌に欠かせないビタミンCなどが含まれています。
ビタミンCはメラニンの生成を抑える働きがあるので
日焼けしやすい今の時期に欠かせない栄養素ですね。
しかもビタミンCは鉄の吸収を助けるんだそうです。
貧血気味の方にもおすすめですね。
そんなズッキーニを今回は甘酢漬けにしました。
ピクルスではなく甘酢漬けです。
お盆に行った嬬恋高原のお宿でこんな感じのお料理が
イワナの塩焼きに添えられていました。
それがとてもおいしくて。
群馬県産のズッキーニを群馬の味に。
お宿では大量に日持ちするように作っていると思うので
私流に家庭で少量、簡単に作れるようにしました。
それでも1週間は日持ちします。
簡単でおいしくて箸休めにもお酒のおつまみにもぴったり。
ぜひお試しくださいね。
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●ズッキーニの甘酢漬け
*ポイント*
保存性は落ちますが2の工程を省いて作ると楽ですし
あっさりした味に仕上がります。
あっさりした味に仕上がります。
その場合は完成してから2~3日で食べきってください。
昆布茶の代わりに粉末の昆布だしや鰹だしでも。
浅漬け容器に入らない場合は長さを切ってください。
浅漬け容器に入らない場合は長さを切ってください。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
嬬恋のお宿で食べたズッキーニの浅漬けの再現なので
嬬恋高原キャベツのお料理を合わせました。
キャベツと人参とお肉だけ。
シンプルでおいしいです。
こちらも群馬県産の小松菜を使ったお料理です。
今の時期なら少し濃いめに味付けをして冷やして
食べてもおいしいです。
そのほかのズッキーニを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
最近のズッキーニのお料理の中で一押しです。
夫の一言で作ってみたのですが言った夫も私も
驚くくらいおいしかったです(笑)
切って乗せてあとはトースターにお任せ。
火を使わないので今の時期にぴったりです。
この時は親戚から頂いた巨大なズッキーニを使ったので
3切れですが普通のサイズのものでももちろん作れます。
耐熱皿に並べて適当にチーズを乗せてパン粉をかけてOK。
きれいに乗せ切らなくても大丈夫です。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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