アナゴときゅうりのお漬物の混ぜご飯。うなぎよりお得でかば焼きも簡単、夏のご飯。
- カテゴリ:
- ごはんもの
- 魚介、海藻料理(加工品含む)
今までのレシピ検索はこちら
ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はアナゴを使ったレシピです。
東京出身の私には身近な食材です。
江戸前の天ぷらに欠かせないですよね。
ここだけの話私はアナゴよりもキスが好きなのですが(笑)
キスも江戸前天ぷらに欠かせない食材です。
関西以南だとわからないのですが関東だとスーパーでも
たまに売っています。
かば焼きはトースターで簡単に作ります。
今回は関東風に一度蒸しているのでふっくら。
きゅうりのお漬物は今回自家製のきゅうりのキューちゃん風
なのですが時間がかかるので、レシピでは市販品で。
簡単なのでぜひお試しくださいね。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。
Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。
よかったら見てくださいね。
akkey_smoky
●アナゴときゅうりのお漬物の混ぜご飯
*ポイント*
キューちゃんではなく浅漬けなどのきゅうりのお漬物や
薄切りにして塩もみしたものでも。
塩もみしたあと塩昆布や醤油で味付けしたものでも。
薄切りにして塩もみしたものでも。
塩もみしたあと塩昆布や醤油で味付けしたものでも。
蒸すのが面倒だったりふっくらした食感よりも
しっかりした食感がお好みであれば直焼きでも。
しっかりした食感がお好みであれば直焼きでも。
そのほかのお弁当もよかったら見てくださいね。
ご飯にもピーマン、おかずにもピーマン。
ピーマン尽くしのお弁当です。
ピーマンをたくさん頂いたときに夫のリクエストで
作りました。
混ぜご飯は火を使わずレンジだけで作れて簡単です。
豚肉が好きな夫なのでお弁当のお肉は基本豚肉。
豚丼も忙しい土日などにささっと食べられるように
良く作ります。
普段は甘辛のお醤油味ですがたまにはソース味もと
作ってみました。
たっぷりの千切りキャベツも食べられます。
今日のCOOKPADニュースでも紹介していただきました。
おかずなしで満足できるひと品のお弁当ということで。
確かに焼そばなら炭水化物もたんぱく質も食物繊維も
摂れますもんね。
ぜひお試しくださいね。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。
それでは明日もいい1日になりますように。
コメント