無印風、プラウンモイリー(エビのココナッツカレー)。エビがゴロゴロ、クリーミーでちょっとすっぱくて辛い南インドのカレー。
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今回はカレーのレシピです。
先日無印で見かけておいしそうだったプラウンモイリー。
色々調べて作って、我が家にあるもの、作りやすいよう
に作ってみました。
初めての味だけどおいしい。
念のため無印でも買ってみましたが、だいたい同じような
味に仕上がっていると思います。
違うのはエビがもっとゴロゴロ入っているところと
無印のものはマスタードシードのプチプチ感がない
ところくらいかな。
私はマスタードシードのプチプチ感が好きなのでそのまま
使っています。
光の加減で少し無印のものより色が濃く見えますが
実際はそれほど違いがありませんでした。
スパイスをある程度の種類使うので正直なところ
買った方が早いのですが(笑)
具だくさんにできたり辛さを自分好みにできたりして
おすすめです。
カレーリーフやフェヌグリークなど我が家になかった
スパイスはカレー粉で代用していますがそれでも十分
再現できたと思いますのでおうち時間にぜひ。
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●無印風プラウンモイリー
*ポイント*
あっさり作りたい場合はココナッツミルクと水を同量に
してください。
してください。
もっと濃厚にしたい場合はココナッツミルクのみで
作ってください。
作ってください。
そのほかのカレーのレシピもよかったら見てくださいね。
じっくり漬け込んだりしない「風」な
バターチキンカレーです。
風ですがまろやかで濃厚でおいしいですよ。
今回のプラウンモイリーも上記のバターチキンも
この2種のレシピもインドのカレーは粉を使わないので
欧風カレーよりも糖質を抑えられていいですよね。
煮込み時間が短いのも魅力的です。
ということで我が家では欧風のビーフカレーも
粉を使わず作ります。
お野菜などでとろみがついておいしいです。
本格的なミャンマー風のエビカレーに少しアレンジ
を加えています。
エビとトマトでちょっとスパイシー。
容器を変えればアジアの屋台やキッチンカーのテイクアウト
のような少しお洒落なお弁当に。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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