我が家のシュクメルリ。煮込み時間は10分の簡単話題のおかず。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
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今回は鶏もも肉を使ったレシピです。
最近話題?もはや定番おかず?のシュクメルリ。
今日はまた暑かったですがここのところ肌寒いくらい
だったのでスーパーもすっかりあったか料理の材料が
並んでいます。
そこで見かけたシュクメルリのルウ。
どんなものでできているのかな?と見てみたらこれって
おうちで作れそう、と。
作ってみたらアラおいしい(笑)
夫も「これおいしいね」と。
ですがもうひとこと。
「おいしいんだけど元の味が分からないから何が正解か
それすらわからない」とも。
仰る通り。
なので「我が家のシュクメルリ」と名付けたのです。
本場のものとは味が違うかもしれませんが簡単ですし
おいしいのでぜひお試しくださいね。
今回は生クリームを煮込むことで出るとろみを活かして
粉は使っていないので少し糖質は控えられています。
鶏肉とチーズでたんぱく質たっぷり。
鶏皮と生クリーム、オイルで脂質もたっぷり(笑)
まあたまにはいいですよね。
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●我が家のシュクメルリ
*ポイント*
今回は生クリームが100ccしかなかったので
牛乳を加えました。
ひとパック200ccなのでほかに使わない場合は
生クリームのみで作っても。
牛乳を加えました。
ひとパック200ccなのでほかに使わない場合は
生クリームのみで作っても。
かなり濃厚な味に仕上がります。
粉チーズ(パルミジャーノ)を加えても。
パウチタイプの生クリームは便利です。 |
今回のお料理と一緒にいかがですか?
お肉料理がしっかりこってりなのでお魚料理はさっぱり
白身魚とパセリで。
パセリソースはほかにも色々合います。
焼きなすはそのまましょうが醤油で食べるのが
おいしいですが、マリネにしてもワインに合いますし
いつもと違ったおいしさでおすすめです。
そのほかの鶏もも肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
トマトジュースを使うのでうまみが濃厚です。
トマト×お醤油×にんにくの組み合わせがよく合います。
鶏肉×トマト味でもうひと品。
トマト煮込みにはデミグラスソースを加えると
煮込み時間が短くても酸味が飛んでコクが出ます。
きのこはまとめて数種類買って冷凍しておくと便利で
生よりもうまみがあるのでおすすめです。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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