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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

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今回は冬瓜を使ったレシピです。

そろそろスーパーでも見収めかなというお野菜です。

冬瓜と言えばカリウムがとても豊富なお野菜です。

味は淡白なので何にでも合いますね。

車麩はたんぱく質が豊富。

味つけは白だしがメインでとっても簡単です。

煮ものが恋しくなる季節にぜひお試しくださいね。







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●冬瓜と車麩の白だし煮







*ポイント*


冬瓜は煮すぎると崩れてしまうので煮すぎず
一度冷まして味をしみこませると仕上がりがきれいです。

車麩は水で戻すと時間がかかるので60~80℃の
お湯で戻すのがおすすめです。

火を止めて一呼吸置いた熱湯でも試したことがありますが
大丈夫でした。




冬瓜で検索していたらこんなものを見つけました。







冷凍のカット冬瓜です。

何でも冷凍野菜ってあるんだなぁと驚きました。

こういうものを使う場合は皮と種がない分、量を減らして
作ってください。












今回のお料理と一緒にいかがですか?










アマダイは高級魚と言われていますがこのレシピに
使ったくらいの夫婦ふたりで1尾がちょうどいいサイズ
だと結構お得に買えることもあります。

うろこが小さいので硬すぎず揚げるとパリパリ。

手間がかからないのにおいしいなんて最高なおつまみです。









中華料理でこんな感じのお料理がありますよね。

家庭ではシンプルに適当に(笑)

これからの時期さつまいもで作ってもおいしいかも。





そのほかの冬瓜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











冬瓜はあっさりした味付けにすることが多いですが
クリーム系もよく合います。

このレシピは頂いた市販のチャウダーの素を使いましたが
一から作ってももちろんおいしいです。



おだしが効いた和風のクラムチャウダーのレシピはこちら↓







もちろん和風のおだしではなくコンソメで作っても
おいしいですよ。









冬瓜のお料理の中で一番好きかもなホタテと組み合わせた
具だくさんスープです。

中華料理では干し貝柱を使いますが高い!ので(笑)

戻し時間もかかりますし。

ホタテ缶で作っています。

もちろん干し貝柱で作るとうまみが倍増どころか3倍増し
くらいになるのでおすすめではあります。














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それでは明日もいい1日になりますように。