DSC_0229_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は再現?レシピです。

「?」がつくのは詳しい味付けはわからなかったからです。

色々調べてみたのですが少し甘めのお醤油味ということと
なすの切り方くらいでした。

孤独のグルメに最近ハマっています。

少し前に再放送していた以前のシリーズを見て面白い!
となりまして。

現在のseason9を録画して見ています。

毎日早朝ランに行くのでリアルタイムは無理でして。

先日見たのは東長崎(東京都)の定食屋さんのお話。

色々なメニューから悩みに悩んで主人公のゴローさん
が選んだのがこの豚肉となすの醤油炒め。

とっても白ご飯が進むそうです。

これおいしそうー!と夫に同意を求め。

豚肉が大好きな夫は異論を唱えるはずもなく。

あとはご飯に合わせるかお酒に合わせるか。

夫にお弁当とおつまみどっちにする?と聞いたら
「おつまみ」と即答。

早速作ってみました。

お酒にももちろん合います。

ドラマよりは色が薄いのですがそれでもしっかり濃い味。

どんなお酒も進みますよ。

もともとの味とは違うことはご了承ください。

ですがおいしいのでぜひお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






DSC_0230_00001



●豚肉となすの醬油炒め







*ポイント*


今回は22cmくらいのフライパンで作ったので
火の通りやすさを考え豚肉は一度取り出しました。

中華鍋や大きなフライパンで作る場合はそのまま
なすを加えても構いません。

実際はもっと色が濃かったので、調味料を増やしても。

レシピ通りでも濃いです。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









ドラマでの付け合わせはマカロニサラダでしたが
パスタサラダもおいしいですよね。

定番のハムやきゅうりもいいですが水菜とカニカマで
ちょっと変わったパスタサラダはいかがですか?









なぜメインがふた品?と思われるかと思いますし
私もそんなにボリュームのあるものは食べられません(笑)

ですがドラマでゴローさんが豚肉となすの醤油炒めの
定食に唐揚げを追加で頼んでいて。

よかったらどうぞ(笑)

ドラマでは普通の唐揚げでしたがこちらは鶏むね肉を使い
ゆかりを衣に加えてさっぱりです。





そのほかのなすを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











こちらもお醤油味のなす料理です。

ベーコンからうまみと塩気が出るので味付けは
お醤油だけ。

とっても簡単でとってもおいしい母の味です。









豚キムチになすを加え、チーズを乗せて焼いただけ。

キムチとチーズはチーズタッカルビ?などでも
定番の組み合わせですね。












ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。