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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はホタテを使ったレシピです。

ホタテには疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富。
アスパラのアスパラギン酸も疲労回復効果が期待できる
食材なのでお疲れ気味の酒飲みさんにぴったりです。

貝類に豊富なことで知られるタウリンも肝臓の働きを
助けるのでさらに酒飲みさんにぴったり(笑)

今日からシルバーウイークですがこのご時世。

みんなでワイワイBBQというわけにもいきませんよね。

ですのでおうちでBBQ気分のおつまみはいかがですか?

ホタテにひと手間で臭みがなく水っぽくもならずに
おいしいおつまみができますのでぜひお試しくださいね。







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●ホタテとアスパラのホイル焼き







*ポイント*


グリルを最初に温めるのはホタテを高い温度で短時間
加熱することで火が通りすぎずパサつかせないためです。

トースターで作る場合も同じく最初は空焼きをしてから
加熱してください。

白ワインがなければ料理酒でも。
(塩を減らしてください)

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










にんにくゴロゴロお肉が柔らかくてチーズたっぷり。

最近ルウをよく見かけるようになりましたが使わなくても
おいしく作れます。









三つ葉がたっぷりのサラダです。

さっぱりしすぎなくらいのお野菜に揚げ湯葉がアクセント。

揚げ湯葉はお塩を振ってそのままポリポリ食べても。

ヘルシーなポテチみたいな感じです。






そのほかのホタテを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











じゃがいもを煮てホワイトソースのようにするドフィノア
にホタテを加えました。

ホタテとじゃがいもって合うんですよね。

マッシュポテトでもおいしいです。











ホタテの殻を器にすると見た目もお洒落になります。

こちらはホワイトソースを作るのでドフィノアよりは
手間がかかります。

面倒な方は市販のホワイトソースをお使いくださいね。









野菜は何でも。

柑橘類もお好みのもなんでも。

炙ったホタテの香ばしさがさっぱり系のドレッシングに
よく合います。












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それでは明日もいい1日になりますように。