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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
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今回はカツオのたたきを使ったレシピです。

今の時期は生の戻り鰹がおいしいですがたたきは基本
冷凍なので通年お得です。

もちろん生のカツオのお刺身で作ってもおいしいです。

私はカツオが大好きで。

旬の時期はよく買います。

だっておいしくてお得なんですもの。

ただ、お刺身ばかりだと夫に「またカツオですか」と
言われてしまうので(笑)

(もちろん文句ではなく残さず食べますよ)

こういうアレンジもします。

カツオは栄養も豊富ですし。

お魚なのでたんぱく質が摂れるのはもちろんのこと
植物性の鉄分よりも吸収率の良いヘム鉄を含みます。

貧血気味の方にぴったり。

ついでにビタミンB12も含むのですが赤血球の成分の
ひとつであるヘモグロビンを作ってくれるので
こちらも貧血気味の方が摂りたい栄養素ですね。

私はいたって健康ですのでただ好きで食べています(笑)


今回はバルサミコ酢で味付けしています。

冷蔵庫に眠っている、という方にもおすすめです。

ぜひお試しくださいね。







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●カツオのたたきと玉ねぎのバルサミコマリネ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

玉ねぎは紫玉ねぎでも。

玉ねぎの辛みが苦手な場合は長めに置いてください。

玉ねぎは塩もみしてから作っても。

その場合は醤油の量を減らして作ってください。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?










コトコト煮込んで作ってももちろんおいしいですが
何しろ時間がかかりますので圧力鍋で簡単に。

豚肉のうまみが大根にしみこんでどちらもおいしいです。









9月も後半になりましたがまだ暑い日も続きますね。

こういうさっぱりしたおつまみが嬉しいです。

さっぱりですが食べ応えもありますよ。





そのほかのカツオを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











フレッシュなハーブを使った塩たたきです。

とても個性的な味に仕上がりました。

今の時期ナスタチウムは手に入りにくいと思うので
エディブルフラワーもおすすめです。









アヒポキと言えばマグロを使ったハワイ料理ですが
カツオで作ってもおいしいんですよ。

何せマグロよりお得ですし。

節約レシピというとお肉や加工品が多いですがそれだと
今は節約になっても将来的に医療費がかさむことにも
なる可能性があります。

お得なお魚を取り入れてお得に健康的な食卓をぜひ。














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それでは明日もいい1日になりますように。