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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
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今回はお豆腐を使ったレシピです。

地味ですし映えません(笑)

ですがこれは文字通り地味においしいんです。

だいぶ昔に夫が作ってくれたことがありそれ以来ハマって
たまに食べたくなります。

作り方もとっても簡単です。

お豆腐の水切りもいりません。

お豆腐は女性に嬉しいイソフラボンをはじめ植物性の
たんぱく質も含みます。

筋肉を作るには動物性のたんぱく質のほうがいいのですが
ダイエット目的でプロテイン(たんぱく質)を取る場合は
大豆からできているソイプロテインが向いています。

ちなみに私は最近ランだけで筋肉をキープするつもり
なのでホエイプロテインを飲んでいますが食べ物で植物性の
たんぱく質を摂るようにもしています。

我が家ではお酒のおつまみですが少し味つけを濃いめにして
ご飯にかけてもヘルシーでおいしいんですよ。

ちなみにご飯は玄米がおすすめです。

玄米には食物繊維やビタミンEなどが豊富です。

しかも白米より糖質が30%カットできるそうです。


ぜひお試しくださいね。








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●ねぎとしょうが香る豆腐のとろとろ炒め









*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

水溶き片栗粉を加えたあととろみがついてすぐ
火を止めるとあとでとろみがなくなってしまいます。

なのでとろみを固定するために1~2分加熱します。

お好みで胡椒を加えても。















太白ごま油で作るとごま油感が強くなくなり上品で
より優しい味に仕上がります。





今回のお料理と一緒にいかがですか?










アマダイでなくても真鯛(小ぶりなもの)などうろこが
あまり大きくないお魚なら作れます。

魚屋さんで聞いてみてくださいね。

うろこがパリパリでとってもおいしいですよ。









「孤独のグルメ」まさに飯テロなドラマですよね。

見るたびにこれ食べたーい!となるのです。

我が家では晩酌中に見るので食べ物は目の前にたくさん
あるのですがそれでもお腹が減ります(笑)

なすと豚肉と言えばお味噌味の炒めものが定番ですが
こちらはお醤油味。

ドラマでは白ご飯に合わせていましたがお酒も進みます。






そのほかのお豆腐を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











まだ暑い日が続きますが虫の声を聴くとだんだん
温かいもの、とろみの付いたお料理が恋しくなります。

こちらはお豆腐を使っているのに全くヘルシーではない(笑)
お料理ですがおいしいのでたまにはね。









埼玉県さいたま市の岩槻区のB級グルメです。

麻婆豆腐のようですが食べると全然違うんです。

ラーメンは市販の醤油ラーメンを使っているので
大手門さんの味とは違いますが豆腐あんはなかなかの
再現度だと思います。














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それでは明日もいい1日になりますように。