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今回は旬のいちじくを使ったレシピです。

バナーネという白いちじくを使いましたが
黒いちじくでも何でもお好みで。

そして、クワトロフォルマッジというと本来は
4種のチーズのピザのことなのですが言葉だけでも
4種のチーズなので名付けました。

なぜ4種のチーズを使ったかというと本当は
ブルーチーズだけで作りたかったのですが少しづつ
おつまみのチーズが残っていまして。

それを使ったからなのです。

個人的にはブルーチーズはマストです。

いちじくととてもよく合うので。





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チーズもいちじくもとろとろ。

昨年だったかな?

記念日などにお邪魔するイタリアンのお店で
メインのお肉料理と一緒にいちじくのブルーチーズ焼き
が出てきまして。

お肉に合うのはもちろんのこと(たしかジビエでした)
そのままでも赤ワインによく合うんです。

もちろんチーズに合う白ワインにもおすすめです。

おつまみの少量ずつ色々な種類が入っているものを
使ってぜひお試しくださいね。







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●いちじくのクワトロフォルマッジ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

お好みで仕上げにEXバージンオリーブオイルを
かけてもおいしいです。

何も味付けしないのでチーズは塩気の強いものを使うか
多めにしてください。

濃い味がお好みの場合はいちじくに軽く塩を振ってから
チーズを乗せてください。



















今回のお料理と一緒にいかがですか?








リストランテ風の献立にどうぞ。

うずらは小ぶりなものだと骨ごと食べられるものも
あります。

(お子さんやご高齢の方にはおすすめできません)















ちょっと手間がかかりますがおいしいです。

ムール貝は冷凍のものではおいしく作れません。

生のものを見かけたらぜひ。






そのほかのチーズ焼きのレシピも
よかったら見てくださいね。











熟しても青いグリーンゼブラなどがおすすめですが
なかなか手に入らないのでピクルス用に売っている
熟す前の青トマトでも作れます。

とってもシンプルでワインに合うお料理です。









大根にチーズ?と思われるかもしれませんが
半干しのほのかに甘い大根とクセのあるチーズが
とても合うんです。

お好みのチーズで構いませんがクセのあるものの方が
合うと思います。













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それでは明日もいい1日になりますように。