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今回は自家製調味料のレシピです。

柚子胡椒は有名ですが今回はかぼすを使って
かぼす胡椒です。

先日秩父に行ったときにかぼすを買いました。

秩父はかぼすの産地なんです。

無人販売でも売っていたりして。

その後スーパーでたっぷりの青唐辛子も発見。

ちょうど青柚子を使って柚子胡椒を作る方も
多いからかもしれないですね。

私も何年かに一度柚子胡椒は自家製しています。

夫の実家(我が家のすぐ後ろ)に柚子の木があって
豊作の年は使い切れないほど。

なのにかぼすを買ってしまいました(笑)

違う香りの柑橘もたまにはいいなと思って。


同じレシピで柚子胡椒も作れます。

少し手間がかかりますがとてもおいしいです。

ぜひお試しくださいね。







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●自家製かぼす胡椒







*ポイント*


今回精製塩は向きません。

長期保存する場合は塩は最大量で作ってください。

青唐辛子は素手で触ると大変なことになります。

必ずビニール手袋をしてください。

すり鉢がない場合は多少粗めになりますが
フードプロセッサのみでも大丈夫です。


















これからの時期お鍋の薬味に大活躍。

そのほか柚子胡椒と同じように使えます。









マヨネーズを使わないさっぱりごぼうサラダです。

柚子胡椒がアクセントになってピリッと大人味。

かぼす胡椒でもお試しくださいね。









こちらは春に神奈川県の山北町のカフェで
食べたパスタの再現なのでたけのこを使って
作っていますが今の時期水煮しか手に入らないので
きのこや蓮根など旬の食材を使ってお試しくださいね。








そのほかのかぼすを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










セビーチェというよりも酸味のある白身の
お魚のたたきといった感じでしょうか。

ですが日本酒だけでなく白ワインにも合います。

かぼすのいい香りが楽しめます。









普段レモンで作る我が家の定番かぶサラダです。

かぼすで作るとより和風な感じで浅漬け風にも
食べられます。













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それでは明日もいい1日になりますように。