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今回はぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。

今月の食材のひとつはこちら。





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きのこの詰め合わせです。

群馬県はきのこがとてもおいしいんです。

ぐんまクッキングアンバサダーの活動をさせて頂く
前から群馬県に行くと舞茸やしいたけは必ず
購入していました。

この舞茸もとっても見事ですよね。

今回はなめこ以外の3種類を使ってお料理しました。

火を使わない簡単なレンジ蒸しです。

なぜレンジ蒸しにしたかといいますと。

こんなものを購入したからです。




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我が家が大好きなカインズホームにて。

本体もフタも140℃くらいの耐熱です。

積み重ねもできます。









それといつも行くスーパーで最近見かけるお魚も
買っておいたのでそちらも使いたくて。

「パンガシウス」ってご存じですか?

南アジアの方に生息しているナマズの仲間です。

冷凍食品やファストフードの「白身魚」はだいたい
このパンガシウスさんだそうです。

確かに、初めて食べたときにタラとは違う某バーガー
の中の白身魚のフライの食感でした。

我が埼玉県では吉川市というところでナマズのお料理を
出しているお店があり食べに行ったこともあるので
我が家はナマズというお魚に抵抗はありません。

あったとしても食べているはずですしね(笑)

臭みなどなくとても扱いやすいお魚です。

見かけたらぜひお試しくださいね。

なければタラなどでも構いません。











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●きのこと白身魚のレンジ蒸し







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

かぼす胡椒や柚子胡椒はものによって辛さや
塩気が違うので量を調整してください。

しいたけの軸は一番うまみがある部分なので
捨てずに石づきだけを切り落としてください。

生の魚(甘塩でない)ものを使う場合は軽く塩を振って
5分ほど置き、水分をふき取って使ってください。












今回のお料理と一緒にいかがですか?










こちらも群馬の名産品、嬬恋高原キャベツです。

キャベツと豚肉と彩りに人参だけ。

キャベツを味わうシンプルな具材の回鍋肉です。









こちらも群馬県のなすを使ったおつまみです。

焼きなすそのまましょうが醤油でもおいしいですが
マリネにするとワインに合うおつまみに。





そのほかの群馬県産きのこを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











おっきりこみとは山梨県のほうとうのような
幅広でそのまま煮こめるうどんのことです。

群馬県の郷土料理に群馬県産きのこたっぷり。

これからの時期におすすめの熱々お料理です。









我が夫は天ぷら大好き。

しかもエビやキスなどが入らない野菜だけの
精進揚げでいい人です。

なのできのこだけの天ぷらをお弁当に。

我が家では天ぷらのお弁当をけっこう作ります。

衣に下味をつけているので何もつけなくても
おいしく食べられます。

もちろん下味なしで揚げて天つゆやお塩をつけたり
夫のようにお醤油(初めて見たとき驚きました)でも。












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それでは明日もいい1日になりますように。