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今回はぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。


今月の食材のひとつはこちら。




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群馬県産のにらです。

にらと言えば関東ではお隣の栃木県が有名ですが
群馬県産のにらもとてもおいしいです。

柔らかくてでもシャキシャキ。

香りもいいです。


にらには殺菌作用、抗酸化作用があり免疫力を
高めてくれるアリシンという栄養素が豊富です。

これからの時期の風邪予防に、疲労回復に。

そして体内でビタミンAに変換されるβカロテン
も豊富です。

ビタミンAはアンチエイジングに効果的です。

たっぷり摂りたいお野菜ですね。


今回のおやきですが、おやきと言えば長野県が
有名ですね。

群馬県のおやきは今回のように具を皮に詰めたもの
具を混ぜ込んで焼いたものとあります。

どちらも味付けはお味噌が多いみたいです。

どちらも「こじゅはん」と言って農作業の合間
朝ごはんと昼ごはんの間に食べる食事で定番だった
食べ物だそうです。

農家さんは朝が早いですもんね。

昔の人の知恵といった感じです。

ちなみに群馬県と隣り合わせた埼玉県の秩父地方では
「こじゅうはん」と言ってやっぱり同じような
役割をもつものがあります。

皮はふんわり感はそれほどない素朴な食感です。

ですが少量でも腹持ちがよくまさにこじゅはん。

おやつにもどうぞ。






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●にら味噌群馬のおやき







*ポイント*


にらを炒めてから味噌を加えるのは水分を
出さないためです。

なので味噌を加えたらすぐに包んで焼いて下さい。

昔は焙烙というものでじっくり焼いていたそうです。

時短のためにフライパンでフタをして蒸し焼きに
しています。









重曹は鶏むね肉を柔らかくジューシーにする
下処理のときにも重宝します。









このひと手間で加熱してもパサつき知らずです。






そのほかのにらを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











にらとオイスターソースで上海焼きそば風。

ソース味に飽きたときにぜひ。









にら玉と言えば卵でとじたものや卵と炒めたもの
が定番ですが今回は卵焼きに閉じ込めました。

簡単でおいしくてお酒にもご飯にも合います。









にらをお醤油に漬け込むだけ。

それだけで万能だれになります。

お肉にお魚に何でも合います。









こちらはにら醤油にねぎを加えました。

淡白なお魚にアクセントが加わっておいしいです。













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それでは明日もいい1日になりますように。