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今回もぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。


今月の食材のひとつはこちら。



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群馬県産チンゲン菜です。

昭和生まれの私、チンゲン菜を初めて食べたのは
6歳ごろだったと思います。

食いしん坊の私はインパクトのあるお料理のことは
結構前のことでも覚えているんです。

母がスープにしてくれた記憶があります。

シャキシャキで仄かないい意味での青臭みがあって
なんておいしいんだろう!と。

その後クラスの男子の日記が読まれて、そこで
チンゲン菜のお料理が紹介されていて。

母に話して母はそのクラスメイトの家に電話を
して材料、レシピを聞いて作ってくれて。

そのお料理は今でも作ります。

下記にてご紹介します。

そんな大好きなチンゲン菜。

今回は中華以外のレシピも、とのことでしたので
クリーム煮にしました。

煮込んだので少し色は悪くなってしまいましたが
クタクタにならなくてそれもチンゲン菜の魅力です。

これからの時期おいしくなる白子を使ってぜひ
お試しくださいね。







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●チンゲン菜と白子のクリーム煮







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
チンゲン菜の色を鮮やかに保ちたい場合は
しっかり炒めて火を通し取り出して水とコンソメ
生クリームだけを煮て、あとで戻してください。

色は悪くなりますが今回のレシピのほうが味は
なじみます。

鮭の白子をひと口大に切ったもので作っても。
















今回のお料理と一緒にいかがですか?









甘辛にんにく味はみんな大好き定番ですが
そこにグレープフルーツを加えました。

酸味が加わってさっぱり。

ですがお酢よりもまろやかな酸味です。









タコライスのトッピングだけのイメージです。

ライスなしでサラダとして食べてもおいしいので
ぜひお試しくださいね。





そのほかのチンゲン菜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











前述した思い出のチンゲン菜のお料理です。

こちらの記事を読んでいただければわかるのですが
思い出の味は豚こま肉を細切りにしたもので
たけのこが入っています。

ですが味付けは同じ。

思い出の味のレシピもそのうち乗せたいと思います。









チンゲン菜は炒め物が定番ですが今回のような
煮込み料理もおいしいですしこのレシピのように
おひたしのようにしてもおいしいんです。

丁寧に取ったおいしいおだしでお試しくださいね。















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それでは明日もいい1日になりますように。