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今回はぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。


今月の食材のひとつはこちら。




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群馬県産きのこの詰め合わせです。

私はほとんどのレシピを全種類のきのこを使って
お料理を作っています。

複数のきのこを使うことでうまみが深まって
とてもおいしいお料理になるからです。

ですが今回はなめこだけ。

なめこがきのこの中でも大好きです。

好きなきのこナンバー3に入るかもしれないくらい。

同じく好きなめかぶと合わせました。

めかぶは生のものをゆでたのが一番おいしいですが
手に入る時期が限られています。

なので今回は手軽に使える味付きめかぶです。

調味料もほとんどいらなくて簡単。

しかも低カロリーでヘルシー。

食物繊維とミネラルが豊富なのでお通じに悩む方
ダイエット中の方にとてもおすすめなお料理です。

ぜひお試しくださいね。





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●なめことめかぶの酢の物







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

味付きでないめかぶを使う場合はめんつゆと酢を
多めに加えて下さい。

酢、砂糖、醤油で作った三杯酢でも構いません。

塩味のめかぶで作る場合はめんつゆを控えめに
作ってください。

きゅうりやタコなどお好みの具材を加えても。





今回使っためんつゆはこちら。







添加物が入っていなくて安心。

我が家の好みからすると少し甘めですが
万人受けするおいしいめんつゆです。












今回のお料理と一緒にいかがですか?










脂の乗った銀ダラは甘めの味噌味がよく合います。

西京漬けになっているものは銀ダラ元々のお値段も
ありますしなかなか高価です。

おうちで作れば好みの味付けにできますし少しだけ
お得です。









炒めたキャベツともやしがたっぷりのしょうが焼き。

我が家では昔から千切りキャベツよりも定番です。

普段は豚肉で作りますが鶏肉もおいしいです。

これからの新米の時期にご飯が進みます。

もちろんお酒も進みます。





そのほかのなめこを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










熱々の揚げ出し豆腐も恋しくなってきましたね。

なめこたっぷりであんもおつまみになります。

お豆腐をひと口大に切ることで崩れにくくなり
失敗がありません。









こちらは「足つきなめこ」などという名前で
売っているパックのものより大ぶりのなめこを
使って作っています。

石づきを切り落とす手間はかかりますが
大きななめこのほうが炒めものには食べ応えがあり
おすすめです。














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それでは明日もいい1日になりますように。