大人のレモンケーキ。皮、果汁、リモンチェッロを使ってレモン感たっぷり、失敗しない簡単お菓子。
今までのレシピ検索はこちら
ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はおつまみではなくお菓子のレシピです。
久しぶりに作りました。
夫の会社に持っていく用に。
私はそれほどお菓子作りは得意ではないのですが
なぜか好評で(笑)
なので何かあるとお菓子を作っています。
今回はレモンをたっぷり使ったお菓子です。
今映画も公開されている「きのう何食べた?」
原作を読んでいたらおいしそうなお菓子が登場。
作ってみたらおいしくて。
それがこちら。
詳しくはきのう何食べた?の19巻をご覧ください。
そこでもっと我が家好みの味になるように
アレンジしてみました。
リモンチェッロがいい味を出してます。
昨日解禁されたボージョレ・ヌーヴォーにも
合いそうです。
ぜひお試しくださいね。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。
Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。
よかったら見てくださいね。
akkey_smoky
●大人のレモンケーキ
*ポイント*
レモンは必ず国産の無農薬のものを
使ってください。
使ってください。
リモンチェッロがない場合はレモン汁を
増やすかお好みの洋酒で構いません。
増やすかお好みの洋酒で構いません。
焦げそうなら温度を下げて焼いてください。
冷めてから1~2日置くとよりしっとりします。
そのほかのお菓子のレシピもよかったら
見てくださいね。
りんごもこれからお得になってきますね。
お得なりんごを見つけたらぜひタルトタタン
作ってみてくださいね。
たっぷりりんごを使うので。
クリームチーズではなくヨーグルトなので
脂質がだいぶ抑えられます。
ボージョレ・ヌーヴォーにも合います。
ぜひお試しくださいね。
低温でじっくり焼くのでとろーり。
かぼちゃをたっぷり使っているので濃厚です。
ブッシュドノエルと言えばチョコクリーム
ですが私はチョコケーキが好きではなく(笑)
ベリーのクリームで作ってみました。
ちょっとロールケーキの巻きに失敗してますが
爽やかな味でおいしいですよ。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。
それでは明日もいい1日になりますように。
コメント