春菊と生ハムのチョレギ風サラダ【ぐんまクッキングアンバサダー】簡単手作りドレッシングで生の春菊が進む!ヘルシーおつまみ。
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今回はぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。
第5弾の食材のひとつは春菊。
これからの時期お鍋に欠かせないお野菜です。
春菊の栄養素についてはこちら↓
こちらの春菊レシピもとても簡単です。
ぜひお試しくださいね。
我が家ではお鍋にはもちろんなのですが
生で食べることが多いです。
私も夫も生の春菊のほうが好き。
なので今回もぜひサラダで食べたいなと思って。
レタスがメインのチョレギサラダを春菊に
アレンジしました。
ドレッシングは1本買うと飽きてしまうことも。
私だけ(笑)?
なので我が家では基本的に手作りです。
多めに作っても1週間くらい保存できますので
お好みで量を増やしてくださいね。
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●春菊と生ハムのチョレギ風サラダ
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
春菊の茎はお味噌汁などの汁ものに入れたり
ゆでて胡麻和えやふりかけ和えにしてください。
ゆでて胡麻和えやふりかけ和えにしてください。
硬いのが気にならなければ茎ごとサラダにしても
構いません。
構いません。
甘めの味付けが好みであれば砂糖を加えて下さい。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
焼肉用のスライスしてある牛ハツを使った
簡単な炒め物です。
胡椒を効かせることでお酒が進む味になります。
このレシピでは甘塩のタラを使っていますが
今の時期生のタラがおいしくてお得なので
そちらでも構いません。
軽く塩を振って5分ほど置き出てきた水分を
ふき取ってから作ってください。
そのほかの春菊を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
マヨネーズが入っているので普段の
白和えよりもコクがあって洋食のときの
献立にも合います。
マリネというと洋風ですがづけです(笑)
生の春菊と和えて簡単おつまみ。
ボージョレ・ヌーヴォーに合わせてどうぞ。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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