台湾鍋。台湾ラーメンをお鍋にしてみました。作り置き肉味噌で簡単にアレンジ、もちろん麺を入れても。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
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今回は冬に食べたい熱々お鍋のレシピです。
台湾ラーメンが好きで(お店では食べたことがない)
たまに作るのですが常々これって麺がなくても
おいしいだろうなと思うのです。
そこで麺なしでお鍋仕立てにしてみました。
具材はにらともやし、にんにくに作りおきの
肉味噌だけ。
スープも家にあるもので簡単に作れます。
〆にラーメンを入れれば台湾ラーメンに(笑)
肉味噌はたくさん作って冷凍保存がおすすめ。
担々麺にしたり卵焼きに入れたりと色々使えて
便利ですよ。
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●台湾鍋
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
野菜から水分が出るので鍋スープは濃いめに作ります。
もっと濃い味がお好みの場合は調味料を増やして
作ってください。
作ってください。
甘めの味付けがお好みであれば砂糖を加えて下さい。
ねぎなどお好みの野菜を加えても。
肉味噌のレシピはこちら。
肉味噌のレシピはこちら。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
熱々のお鍋の献立なので寒い時期ですが
お刺身を使ったひと品を。
今の時期生のカツオは手に入りにくいので
たたきで作っても。
香ばしい香りがしておいしいです。
揚げたレバーにさっぱりした味付けの
ねぎをたっぷり。
この油淋ソースは本格的なものではなく
小口切りのねぎを簡単に味付けしたものです。
そのほかのにらを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
にらは生で乗せて熱したごま油をかけます。
生の辛みと加熱した甘み両方を味わえます。
こちらも生で仕上げに加えています。
揚げたねぎが香ばしくて味のポイント。
市販のサッポロ一番で簡単に作れます。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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