2021/12/24 19:43

チキンとカリフラワーのデミグラタン。市販のデミグラスソースで簡単、いつもと一味違うグラタン。

DSC_0021_00001





今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はグラタンのレシピです。

鶏肉とカリフラワーを使いました。

この時期ブロッコリーやカリフラワーを
農家の親戚からよく頂くのでよく食べます。

中でもグラタンなどチーズ焼きにするのが
好きでよく作ります。

ですがいつも同じになってしまうのも飽きる…

さあ何にしよう。

そういえばデミグラスソースがあったなあと。

ホワイトソースと合わせてみました。





DSC_0023_00001



チーズとホワイトソースとデミグラスソース
絶妙なマリアージュです。

この年末、牛乳が余っているそうですね。

なのでホワイトソースは市販のものでなく
ぜひ手作りしてください。

というかこのレシピだとカリフラワーを生で
お鍋に加えて調理するので市販品だとうまく
火が通らずおすすめできません。

少しだけですが牛乳消費に貢献できたら。

ぜひお試しくださいね。







レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0022_00001



●チキンとカリフラワーのデミグラタン








*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

冷凍のカリフラワーで作る場合は凍ったまま加え
強火にして一気に水分を飛ばすように炒めてから
粉を加えてください。

その他好みのお野菜やゆでたマカロニを加えても。






今回のお料理と一緒にいかがですか?










辛いので暑い日に…と思ったのですが
これが今の時期でもおいしいです。

ピリ辛のソースで体が温まりますよ。









煮魚にすることが多いサメ。

それもおいしいですが唐揚げもおすすめです。

鶏肉よりも火の通り具合を見るのが簡単で
生焼けの心配がありません。

しかも鶏肉よりも低脂質です。





そのほかのグラタンのレシピも
よかったら見てくださいね。











マカロニグラタンもおいしいですが
パスタグラタンもおすすめです。

どちらかというとおつまみにというより
ランチにいいかもしれないですね。









カニクリームコロッケが食べたい。

でも種を作って冷やして成形する時間は
ないなあという時におすすめです。

おからパウダーを加えているので少し糖質が
控えられて少しヘルシーです。












ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。









 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

記事検索
読者登録
LINE読者登録QRコード
  • ライブドアブログ