2021/12/25 19:22
アレッタの蒸し焼き、ホタテあんかけ【ぐんまクッキングアンバサダー】しっかり味のアレッタのを活かす優しいあんのおつまみ

今までのレシピ検索はこちら
ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。
第6弾の食材のひとつはアレッタ。
ブロッコリーとケールをかけ合わせた日本では
新しいお野菜です。
![IMG_E2764[1]](https://livedoor.blogimg.jp/akkey_y/imgs/2/a/2a77d99c-s.jpg)
袋にもゆでると味が落ちると書いてあるので
今回は蒸し焼きにしました。
お酒で蒸すことでうまみが凝縮します。
そこにホタテ缶で簡単に作った優しい味の
あんをかけました。
ホタテ缶やカニ缶を使ったあんかけは
出汁もいらず簡単で我が家の定番です。
それに干し貝柱や生のカニはお高いですし(笑)
アレッタはブロッコリーとケールを掛け合わせた
というだけあって栄養豊富。
栄養素によってはブロッコリーとケール単体
よりも高いものもあります。
体にいい栄養素をたっぷり摂って免疫を上げて
病気知らずの冬を過ごしたいですね。
ぜひお試しください。
レシピブログに参加しています。

レシピブログに参加中♪
クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
グッドぐんまのびっくり市場
Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。
よかったら見てくださいね。
![th[8]_00001](https://livedoor.blogimg.jp/akkey_y/imgs/8/0/80742090.jpg)
akkey_smoky

●アレッタの蒸し焼きホタテあんかけ
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
アレッタはゆでると味が落ちるので水は入れず
蒸し焼きにします。
蒸し焼きにします。
カニ缶で作ってもおいしいです。
あんの仕上げにごま油を少量加えても。
アレッタは楽天では見つかりませんでした。 まだまだ珍しいお野菜なんですね。 興味のある方は種から育ててみては… |
今回のお料理と一緒にいかがですか?
すりおろし、パウダー、みじん切りと
3種類にんにくを使ってにんにくにまみれた
グリルです。
それほど強烈な味わいではなくお肉にも合って
おいしいですがぜひお休みの前の日に(笑)
今の時期のかぶ、甘くておいしいですよね。
せっかくのおいしいかぶなので超シンプルに。
ポイントはただひとつ。
食べる直前に味付けすることです。
そのほかのアレッタを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
最初はトマトソースパスタにしようと
思っていたのですが夫からは和風味の
リクエストがあったので。
群馬県は銘柄豚の種類が30を超えるという
豚肉王国なので群馬パスタ。
アレッタは和風の味にも合うんです。
こちらも和のアレッタのお料理です。
桜エビのしっかりした香りにも負けない
しっかり味のアレッタ。
どちらも強い味なのに喧嘩せずとてもおいしい
と夫が大絶賛してくれました。
冷めてもサクサクなのでお弁当にも。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。

レシピブログに参加中♪
よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。
それでは明日もいい1日になりますように。